本来なら我が家にお招きしなくてはならないのに、料理には腕に覚えのあるS氏の是非にとのお招きに、お言葉に甘えました。
前日にはお品書きが送られてきて

グルメで有名なS氏、今回の料理は神楽坂の割烹・石かわ仕込みだそうです。すばらしい!

お造り:鯛・鮃の昆布〆
揚物:米茄子含め揚げ・雲丹のせ
いやいや、こんなおつまみじゃ日本酒が進む進む・・・


鍋物:鶏鍋
ただの鶏鍋じゃなく砂肝ときんかんです。初体験鍋

食事:牡蠣の土鍋ご飯
デザート
・・デザートはおなかいっぱいでたどり着けず、残念!!

手作りのあんきも、お出汁も鍋の白湯スープもどれをとっても丁寧ですばらしい料理でした

東大法学部出身で要職にあるS氏。とてもとてもお忙しいのに、、だからこそ料理が気分転換なのかしら。
う~~む、しかし神楽坂・石かわにそうとう投資したと思われます


帰り際に「今度はぜひ我が家にいらしてくださいませ」と申し上げましたが。。何をお出ししましょう


むむ。。
お料理以外にも多彩なご趣味をお持ちのS氏のお宅には、マッキントッシュの高級オーディオとオークションで落札なさった絵画が並んでました

まぁオーディオは仕事柄イイモノはわかる(はず)のですが、、絵画

人生、まだまだ学ぶことだらけです。