今月のパン教室

メニューはパン・オ・ショコラと
雑穀とチーズのメッシュパン。


パン・オ・ショコラ
気温に左右されるバターを練り込む
デニッシュ生地。手間がかかるのですが…
とにかく美味しいので作らずには
いられなくなるんです。
しかも、チョコレート+クランベリー。
もう王道の美味しさです。
焼く前は細身ですが、
焼くと平たくなるんです
それが面白くて思わずオーブンとにらめっこ
この時ばかりはもう子供のようになってます




雑穀とチーズのメッシュパン。
雑穀とチーズの組み合わせ。
口の中で美味しい味が焼く前から広がります
メッシュ型は筒型に焼けるので、
外カリ中フワのメリハリが効いた
パンなんです。
発酵度合いを見極めるのが難しいので、
ちゃんと見てないと型にひっついて
取れなくなってしまうんです。



無事に綺麗な筒型パンが焼けました!



どちらのパンもちょっとしたコツがあって
ついつい忘れてしまっていたり、
自己流になっていたりで…
ちゃんと修正できて良かった〜。




ランチプレートには
季節のサラダ。苺🍓のサラダに
桜のロールケーキ。
至福の美味しさでした。



東京土産でいただいた
コルネパンのネコちゃん
あんまり可愛いので一緒にパシャリ。






この季節、家族の移動も多い時期。
進学、就職、転勤、
それぞれの報告に、これからの生活の変化を
お互いに感じたレッスンでした。





お立ち寄りありがとうございました。おねがい