8月末だとゆうのに、連日の猛暑です
もうお出掛けする気にもならず、家に引きこもりがちな今日この頃です
夏バテで食欲もあまりないのですが、暑い時だからこそ食べたくなるメニューとゆうのが少なからずあります。
そのひとつが、私にとってはゴーヤチャンプルなんです
実はゴーヤを食べられるようになったのは、まだここ10年くらいのことです。
それまでは、ゴーヤ=苦瓜でしょ
・・・ってことは、絶対に苦くてマズイに違いない~と思い込んでいて、いわゆる食わず嫌いだったんです。
それが初めて沖縄に旅行に行った時に食べて、めっちゃ美味しいやん~ってことを知り、目からうろこでした
もちろん多少の苦味はありますが、それが逆に癖になる美味しさとゆうか。。。
とにかく、好物となった訳です
それ以来、夏になりスーパーにゴーヤが並ぶシーズンになると、家でも作っています。
まぁ、これとゆうこともない地味~な画ではありますが。。。
今回も美味しくできました
ただ、やっぱり子供にとっては、ゴーヤは苦手な味のようです。
なので、子供のお皿にはゴーヤは少なめに盛りつけています。
我が家の決まり事として、自分の前に出された料理は残さずに食べるよう、小さい頃から言い聞かせているので、苦い苦いと言いながらも、きちんと残さず食べてくれました。
普段は叱ることばかりですが、この点においては褒めてあげられるかなぁと思います
うん、立派、立派
でも、私の嫌いな食材が決して食卓にのらないことは、知ってか知らずか。。。
もしも、そこを突っ込まれると、返す言葉のない私でありまする