昨年の12月中旬から、釣りをお休みしております。

 

 

そうなると今まで普通に食べていた、獲れたての魚介を手にすることはできません。

 

 

 

 

 

そんな中、1月には釣り仲間のAちゃんから、とっても珍しいものを送っていただきました。

 

 

それは今まで食べてみたかったもののご縁のなかった、カメノテでございます。

 

 

写真で見ただけの頃はグロいと思っていたのですが、実際に見てみると決してグロくはありませんでした。

 

 

早速茹でてから頂いてみると、磯の香りが広がり、ほんのりシャコのような風味が感じ取られ、超美味!!!

 

 

 

 

 

そしてまたある日には、釣り仲間のK池さんから朝採れワカメを買いに行くとお聞きしたので、わたくしの分も買ってきていただきました。

 

 

朝採れワカメはなんといってもしゃぶしゃぶが良いですね。

 

 

自家製ポン酢でいただきましたが、美味しすぎて箸が止まりませんでした。

 

 

 

 

 

そして、いつもお世話になっている某網元さんからは、もの凄~く沢山の高級魚介を送っていただきました。

 

こちらはそのなかの一つであるヒラメですが、ものすごい肉厚!

 

 

大きいうえに肉厚ですから、エンガワの量も半端ないのです。

 

 

盛り付けが残念で申し訳ないのですが・・・

 

 

 

みてください!このエンガワ!!!

 

今までヒラメを釣っては来ましたが、こんなに見事なエンガワは初めてです。

 

 

口に含むと、ジュワーっと上質な脂がいっぱいに広がりました。

 

 

他のたくさんの魚介もとても美味しく、いつも泣かない母が感動して泣いてしまったくらいです。

 

 

 

 

そしてつい最近のお話ですが、SNS仲間で釣り名人のT中さんからはアコウダイを送っていただいたのです。


 

 

アコウダイ釣りは深海釣りのため、経験がございません。

 

めったに市場に出回らないお魚ですから、たいへん貴重なものなのです。

 

 

三枚におろしたものをグリーンパーチに包んで数日寝かせました。

 

 

 

 

アコウダイは初めて調理したので、全料理をご紹介します。

 

 

そして、まずは炙りで。

 

 

程よい弾力もあり、噛めば噛むほどうまみが出てくるではあ~りませんか!

 

 

そしてカシラとカマの煮つけ。

 

 

なんでしょう、この美味しさは!

 

全て分解して、骨の髄までしゃぶりました。

 

 

 

こちらは、清蒸。

 

大好きな料理でございます。

 

 

 

いろんな作り方がありますが、軽く酒蒸ししたものにみじん切りにした生姜とネギをかけ、熱々に熱したごま油をジュッとまわしかけ、醤油をたらしました。

 

もうこれは、想像以上の美味しさでした。

 

 

 

こちらは、ハラミに塩をパラパラっとかけて焼いたもので、自家製ポン酢をかけていただきました。

 

 

言うことなしです。

 

 

こちらは胃袋ですが、ごま油と塩コショウで炒めました。

 

 

これは特上ホルモンですね^^

 

 

 

そしてあらの潮汁。

 

 

骨に身が結構ついてますね(^-^;

 

とっても上品なお味で、超美味。

 

 

 

だから余計に美味しいのですが、雑な捌き方がバレちゃいました。

 

 

 

最後は炙り茶漬けです。

 

 

もの凄く贅沢ですが、熱々の潮汁をかけていただきました。

 

美味しいに決まってますよね(^_-)-☆

 

 

 

 

折角なのでもう一つご紹介させてください。

 

 

こちらはぼちぼち釣りに出かけていた昨年12月初旬の話ではありますが、いつもお世話になっているファミリーから送っていただいた伊勢海老でございます。

 

 

活きが良すぎて捌くのに苦労しましたが、プリップリの身はものすごく甘くて、とっても美味しかったです。

 

 

他にはオーブン焼きにしたり、頭は味噌汁にいたしましたが、何にしても超美味でした。

 

 

 

 

全然釣りに行かれないなぁ・・・と時々寂しくなることもありますが、改めて見てみるととても恵まれていますよね。

 

 

 

 

気にかけていただいた皆々様に

 

海の神さまに、心の底からお礼を申し上げます。

 

 

たくさんの極上の海の幸を、ごちそうさまでしたm(__)m