昨年の12月中旬から、釣りをお休みしております。
そうなると今まで普通に食べていた、獲れたての魚介を手にすることはできません。
そんな中、1月には釣り仲間のAちゃんから、とっても珍しいものを送っていただきました。
それは今まで食べてみたかったもののご縁のなかった、カメノテでございます。
写真で見ただけの頃はグロいと思っていたのですが、実際に見てみると決してグロくはありませんでした。
早速茹でてから頂いてみると、磯の香りが広がり、ほんのりシャコのような風味が感じ取られ、超美味!!!
そしてまたある日には、釣り仲間のK池さんから朝採れワカメを買いに行くとお聞きしたので、わたくしの分も買ってきていただきました。
朝採れワカメはなんといってもしゃぶしゃぶが良いですね。
自家製ポン酢でいただきましたが、美味しすぎて箸が止まりませんでした。
そして、いつもお世話になっている某網元さんからは、もの凄~く沢山の高級魚介を送っていただきました。
こちらはそのなかの一つであるヒラメですが、ものすごい肉厚!
大きいうえに肉厚ですから、エンガワの量も半端ないのです。
盛り付けが残念で申し訳ないのですが・・・
みてください!このエンガワ!!!
今までヒラメを釣っては来ましたが、こんなに見事なエンガワは初めてです。
口に含むと、ジュワーっと上質な脂がいっぱいに広がりました。
他のたくさんの魚介もとても美味しく、いつも泣かない母が感動して泣いてしまったくらいです。
そしてつい最近のお話ですが、SNS仲間で釣り名人のT中さんからはアコウダイを送っていただいたのです。
アコウダイ釣りは深海釣りのため、経験がございません。
めったに市場に出回らないお魚ですから、たいへん貴重なものなのです。
三枚におろしたものをグリーンパーチに包んで数日寝かせました。
アコウダイは初めて調理したので、全料理をご紹介します。
そして、まずは炙りで。
程よい弾力もあり、噛めば噛むほどうまみが出てくるではあ~りませんか!
そしてカシラとカマの煮つけ。
なんでしょう、この美味しさは!
全て分解して、骨の髄までしゃぶりました。
こちらは、清蒸。
大好きな料理でございます。
いろんな作り方がありますが、軽く酒蒸ししたものにみじん切りにした生姜とネギをかけ、熱々に熱したごま油をジュッとまわしかけ、醤油をたらしました。
もうこれは、想像以上の美味しさでした。
こちらは、ハラミに塩をパラパラっとかけて焼いたもので、自家製ポン酢をかけていただきました。
言うことなしです。
こちらは胃袋ですが、ごま油と塩コショウで炒めました。
これは特上ホルモンですね^^
そしてあらの潮汁。
骨に身が結構ついてますね(^-^;
とっても上品なお味で、超美味。
だから余計に美味しいのですが、雑な捌き方がバレちゃいました。
最後は炙り茶漬けです。
もの凄く贅沢ですが、熱々の潮汁をかけていただきました。
美味しいに決まってますよね(^_-)-☆
折角なのでもう一つご紹介させてください。
こちらはぼちぼち釣りに出かけていた昨年12月初旬の話ではありますが、いつもお世話になっているファミリーから送っていただいた伊勢海老でございます。
活きが良すぎて捌くのに苦労しましたが、プリップリの身はものすごく甘くて、とっても美味しかったです。
他にはオーブン焼きにしたり、頭は味噌汁にいたしましたが、何にしても超美味でした。
全然釣りに行かれないなぁ・・・と時々寂しくなることもありますが、改めて見てみるととても恵まれていますよね。
気にかけていただいた皆々様に
海の神さまに、心の底からお礼を申し上げます。
たくさんの極上の海の幸を、ごちそうさまでしたm(__)m













