昨日は、ぬか床のメカニズムと微生物を知り、ぬか床を仕込む講座を受けに、いつもお世話なっている 醸せ師のH先生の岐阜市内の教室に行ってまいりました。
とってもステキなお教室でございます。
発酵検定受験の際、テキストにて少しばかりぬか床について学習しましたが、やはり生の講義は違いますね。
ぬか床にしか(ほぼ)存在しないと言われている酪酸菌についてや、なぜぬか床を冷蔵庫に入れてはいけないのか?などなど、大変興味深い内容でとても楽しかったです。
今まで我流で作っていたぬか床は、ホンモノのぬか床ではなかったようです。
座学のあとには、無農薬のぬか床を作りました。
そして 軽食をご馳走になりました。
先生は軽食とおっしゃいますが、立派なランチです!
醤油もろみの鮭や、醤を調味料にしたアボカド、べったら漬け、醤油ぬか漬けが登場しまして
無農薬のご飯と、先生手作りの二年もの味噌のお味噌汁をいただきました。
どちらも素材の味が生かされていて、とっても美味しかったです。
近々行われる醤(ひしお)の講座も申し込んだのですが、待ちきれなくて醤を分けていただきました。
また帰りには、ブックオフにてずっと探していた「もやしもん」を見つけたので購入しました。
日にちは前後しますが、一昨日は仕事で津島方面に出かけたので、糀屋さんに寄ってまいりました。
たしかに。










