今週は23日(水)に、いつもお世話になっているまつしん丸さんへ
イサキ釣りに行って参りました![]()
釣り人の多くの方は、右舷が良いのではないか?と予想をたてて
いらっしゃいましたが、船長や仲良しのお仲間と楽しくワイワイできたら
いいなと、左舷の操舵室横に釣り座を構えました。
午前5時、イザ出船
1時間程でポイントに到着しました![]()
開始早々より、モゾモゾっとしたアタリはあるものの喰い込みません。
少し巻いてみたり、送り込んだりしているとヒット
しましたが、
喰い込みが浅いのか、巻き上げ途中でバレてしまいました![]()
しかしすぐにヒット
本命イサキをゲットいたしました![]()
その後も、退屈しない程度に上がります。
ときにはダブルで来たりと、左舷は絶好調![]()
しかし右舷ではイマイチ調子がよくないようです。
その後も、サバもソーダガツオもまわったきたりしましたが
イサキも来てくれます
結局終わりまで、アタリが遠のくことなく楽しませていただきました![]()
船長や釣り仲間、常連さんたちとの会話もとっても楽しく
しかも魚も予想以上に連れて、Happyでした![]()
23日の釣果です![]()
イサキ21匹、ゴマサバ6匹、ソーダガツオ6匹と大漁![]()
お料理の方もたっぷりと楽しませていただきました![]()
イサキングさんのブログを拝見して、これが食べたかったんです
(笑)
白子ポン酢や真子の煮付け。
イサキの白子や真子は、本当に美味ですね![]()
サバの押し寿司や、白髪ねぎに乗せたサバの甘酢あんかけもなかなかです。
刺身も当日いただきましたが、時間がなく写真は撮れず。。。
そんな中でも、今回のカツオの中には脂の乗ったトロがありました![]()
甘~くて、美味しかったです![]()
知人宅にお裾わけに持っていくと、カツオは塩をまぶして寝かせると
生ハムのようになるらしいよ
と聞いたので、塩をまぶして
一晩置いておきました。
しかし、漬けすぎたのか、しょっぱくて食べられません。
確かに食感は生ハムなのですが、血圧の高い家族には食べさせられないので
塩抜きして燻製にかけました。
これが大正解
マヨネーズと相性がピッタリでした![]()
そして今回は、ネットで見つけたカツオのメニューに挑戦![]()
カツオミンチの揚げボールです![]()
カツオをミンチにして、玉ねぎのみじん切りとつなぎの小麦粉、卵をまぜ
塩・コショウで下味を付けます。
それを丸めてパン粉をまぶし、揚げるだけ
これがハンバーグみたいで、かなり美味しかったです
マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースを混ぜたソースと
相性抜群でした![]()
贅沢な話ですが、カツオばかり釣れても困っちゃうなぁと思ってましたが
パン粉にまぶして冷凍しておけば保存もきくので、超オススメです![]()
この揚げボールを食べたいので、また釣りに行きたくなりました(笑)
それにしても最近のブログは、釣りと食べることばかりですね![]()
でも・・・、一度しかない人生は楽しまなければ損ですよね![]()
打ち込める趣味を持っていること、それをさせてもらえること
そしてそのような楽しい環境を作ってくれる、まわりの人々に感謝ですね







