血液サラサラ~!EPAとDHA効果のある秋刀魚。

今宵は秋刀魚の塩焼き。生活クラブの冷凍秋刀魚を使いました。なぜなら、友人でたぶん秋刀魚の塩焼きでアニサキスに当たったと。かなりひどくて、大変だったと聞いたので。しっかり焼けば大丈夫なはずなのにね。

-20℃で24時間以上の冷凍するとアニサキスは死滅するらしいので、冷凍秋刀魚を使いました。

大きな骨以外は骨も柔らかく、とても美味しかったですラブ 

私はお魚をキレイに食べるのが得意です。


林先生のテレビを観ていたらレモンをたっぷりかけると良いとやっていた。かぼすを買いに行こうと思っていたけど、来客あって出られなかったから、我が家は青大根おろしでこれは冷凍です。使いたい分だけ解凍。



 ホイル焼きは魚から出る脂が落ちないから、尚よいとのこと。今度はホイル焼きにしよう。


あと舞茸とレタスのニンニク炒め。舞茸の袋の裏にレシピあったので。


マカロニサラダ。


茄子と舞茸、若布のお味噌汁です。



昼に友人達が来たから、マカロニサラダを出したけど、あわてていてハムを入れるの忘れた。ミニトマトサラダも作ったのに出すの忘れた(笑)おっちょこちょいてへぺろ


友人達に赤紫蘇シロップを冷凍しておいたのを出したら、とても喜んでくれた。お母さんが昔に作ってくれた味だと。私は毎年作っていて、すぐに冷凍してドレッシングやゼリーなどにしてます。

あと、黒豆茶も喜んでくれたので、少し黒豆をお裾分けした。ご飯も美味しいのよって。

林先生のテレビでベスト1はこちらでした。参考にしよう。