梅酒作りとらっきょう漬けました。

お隣のご主人が剪定してくれてて、今年は我が家の梅は約3.5kgほど採れました。
お隣のご主人にはいつも感謝です。ありがとうございます。

梅干しを作りたかったけど、完熟していないし、今年は少し茶色くなってる部分もあるので、二種の梅酒にしました。
ブランデー漬けも作ってみました(夫用)

梅ジャムも作りました。
そして、ご近所の友人が育ててるじゃがいもとらっきょうも、もらいました。
毎年ありがとうございます。

今年はシンプルに純米酢で。 昨年は黒酢でも作りました。
でもひとつずつ、皮剥いて丁寧に水気を拭き取って漬けるのはかなり体力いる。若い頃はなんてことないことが、けっこう大変だけど、好きだから作れる。
おいしくな~れ![]()

あとらっきょうはそのまま食べられるので、少しとっておいて、今晩なはアヒージョにします。
そのまま生でも美味しいの。
料理にも使います。








