梅酒作りとらっきょう漬けました。



お隣のご主人が剪定してくれてて、今年は我が家の梅は約3.5kgほど採れました。

お隣のご主人にはいつも感謝です。ありがとうございます。

 梅干しを作りたかったけど、完熟していないし、今年は少し茶色くなってる部分もあるので、二種の梅酒にしました。

ブランデー漬けも作ってみました(夫用)



 梅ジャムも作りました。



 そして、ご近所の友人が育ててるじゃがいもとらっきょうも、もらいました。

毎年ありがとうございます。

大好きなのでらっきょうは毎年漬けてます。

今年はシンプルに純米酢で。 昨年は黒酢でも作りました。

でもひとつずつ、皮剥いて丁寧に水気を拭き取って漬けるのはかなり体力いる。若い頃はなんてことないことが、けっこう大変だけど、好きだから作れる。

おいしくな~れニコニコ


あとらっきょうはそのまま食べられるので、少しとっておいて、今晩なはアヒージョにします。 

そのまま生でも美味しいの。

料理にも使います。