友人が朝に採ってきたの。と、たくさんのフキを持ってきてくれた。

今日は東京ガスの点検日(4年に一度)で、それが終わるまでキッチンが使えなかった。
点検は異常なし🆗👌

点検が終わってから、 塩で板ずりして茹でてあく抜き。
🔸白だしでサッと煮も美味しい。
🔸そのまま葉先に近い細いところはサラダに。 春キャベツに塩麹ドレッシングまぶして、と王林リンゴとあく抜きしたフキで、オーロラソースを作って。
🔸フキの肉巻き。あんかけタレを別鍋だ作りかけた。


たくさんあるので友人にあげようかと瓶に詰めて。でも美味しいから自分で食べちゃうな。
ふきのきゃらぶきも作ろうかな。

友人に感謝です。どれも美味しかったです

絵の仲間に少しだけおすそ分けしました。