友人が朝に採ってきたの。と、たくさんのフキを持ってきてくれた。 



今日は東京ガスの点検日(4年に一度)で、それが終わるまでキッチンが使えなかった。

点検は異常なし🆗👌




点検が終わってから、 塩で板ずりして茹でてあく抜き。 


🔸白だしでサッと煮も美味しい。 



🔸そのまま葉先に近い細いところはサラダに。 春キャベツに塩麹ドレッシングまぶして、と王林リンゴとあく抜きしたフキで、オーロラソースを作って。



🔸フキの肉巻き。あんかけタレを別鍋だ作りかけた。 





たくさんあるので友人にあげようかと瓶に詰めて。でも美味しいから自分で食べちゃうな。

ふきのきゃらぶきも作ろうかな。



友人に感謝です。どれも美味しかったですラブ
絵の仲間に少しだけおすそ分けしました。