私の母は料理が上手でいろんな料理を作ってくれました。母から教わった味は、私の宝物です。
夫の母はあまり料理が上手ではなかったのですが、
義母のお赤飯、糠漬け、お煮しめは絶品でした。
とても美味しくて、どうあがいても、私には作れないものでした。
夫の母が晩年、入院して退院のとき、
「あー!きゅうりとわかめの酢の物が食べたい」
「自分で作るのが、一番美味しいのよね!」
と言いました。
あー!!!そうだろう。入院してて、退院して食べたいもの。それは義母が自分で作る酢の物なのだろう!
と思いました
いつも酢の物を作ると
夫の母のことを思い出します。
今日も作ったけど、
まだまだだなぁ。
きゅうりが薄かったかな。もう少し厚みがあった方が美味しいかな?
なんて、思いながら、夕飯を作ってます。
