私の母は料理が上手でいろんな料理を作ってくれました。母から教わった味は、私の宝物です。


夫の母はあまり料理が上手ではなかったのですが、

義母のお赤飯、糠漬け、お煮しめは絶品でした。

とても美味しくて、どうあがいても、私には作れないものでした。


夫の母が晩年、入院して退院のとき、

「あー!きゅうりとわかめの酢の物が食べたい」

「自分で作るのが、一番美味しいのよね!」

と言いました。

あー!!!そうだろう。入院してて、退院して食べたいもの。それは義母が自分で作る酢の物なのだろう!

と思いましたラブ


いつも酢の物を作ると

夫の母のことを思い出します。

今日も作ったけど、

まだまだだなぁ。


きゅうりが薄かったかな。もう少し厚みがあった方が美味しいかな?

なんて、思いながら、夕飯を作ってます。