梨を食べなくちゃ!となりまして、なんか料理に使えないかな。

創作料理です。

豚バラ薄切り肉があったので、巻いて焼きました。



餃子にみえる?(笑)
巻いている時も餃子みたいだなぁと思いました爆笑


小麦粉は使わなかったので、焼いたあと、酒、醤油、みりんで味付けし、片栗粉でソースにトロミを。




梨は火を通すと甘くなる。おかずというよりはお酒のアテかな。

美味しかったです。

梨の肉巻きだけでは、おかずにならないと思ったので、麻婆豆腐も作りました。ひき肉は昨日使ってしまったので、豚もも薄切り肉を切って作りました。味付けはタッカルビのタレとキムチを入れました。





豚肉はいつも生活クラブの平田牧場のバランスセットを購入しています。命をいただく。一頭の豚の命をバランスよく食べる。これを大事にしています。


なので、ひき肉なかったら、薄切り肉を使っちゃう。


ひき肉は前の日に白ナスの料理に使いました。



中身をくりぬいて、ハンバーグの肉だねを詰めて焼きました。柔らかくてとても美味しかったです。
あまった肉タネで小さなハンバーグを。


フードロスがないように調理したいと思っています。

朝ドラ 虎に翼が終わってしまい、虎ロスになってます。毎回楽しみでした。