久しぶりにえのき茸茶漬けを使った炊き込みご飯を作りました。子どもたちがいた頃はよく作りました。

かさ増しで人参や油あげやまぐろ缶詰めを入れてました(笑)

お弁当にもおにぎりにも。



このえのき茸茶漬けを入れて炊くだけ。簡単でとても美味しい。
ご飯や大根おろしやおひたしに乗せたり便利な瓶詰めです。


おにぎりアクションが始まってます。
おにぎりにしても美味しいです。海苔巻いても。


この日は福岡土産を友人にもらったのでイカ焼売を蒸かして。中にイカと明太子が入ってて美味しかった。みゆきさん、ありがとう❤️

あと気仙沼のフカヒレスープを買ってきたので。これは四川風です。お水と卵1つで簡単スープ。

あと海老と枝豆のふんわり揚げ。
これはISETANDOORで買いました。


昨日は浅炊きさんまと鯖のコンフィで魚料理。




ダイエットと思ってますが、年がら年中食欲の秋でして(笑)