今年の梅干し作りは。。。

毎年我が家の庭の梅で作ってる梅干し。


昨年まで梅干し専用の容器で作っていましたが、YouTubeでP袋で簡単レシピを見たので、やってみました。しっかり梅酢も上がってきたので🆗✌️

赤紫蘇を入れました。梅雨明けを待ちます。晴天が続きそうな日を狙って干します。

今年も美味しい梅干しが出きるかな✨😍

我が家の梅です。今年は13kgと豊作でした。

ヘタを取って丁寧に拭いてから塩を。
ペットボトルで重石に。

しっかり梅酢が上がってきました🆗✌️

赤紫蘇を入れました。ゆかりを作りたいから。

重石減らしてもう少し漬けます。


作り方はこちらを参考に。

【榎本美沙の季節料理】

https://youtu.be/udiw_u9WZjo

榎本美沙の季節料理 梅干し 



あと、梅ジャムがとても美味しい。

生活クラブの素精糖で作ったので

茶色けど、お味は最高ラブ



昨年まではこの容器で作っていました。

P袋はよく見えるから簡単で良いかも。

#榎本美沙 #季節料理 #梅干し #梅干しレシピ #梅干しの作り方 #梅仕事 #梅ジャム #庭の梅で 

 

料理番組でやってたメニュー

 

Amebaグルメ部