親戚から手のひらくらいある肉厚の椎茸(岐阜県産)をもらったので、まずは肉詰めを作りました。



手のひらくらいある肉厚の椎茸。



肉厚なので、切り込み入れて料理酒で蒸し焼き。


軸も刻んで肉だねに。溶き卵も少し入れました。
しっかり詰め込んで。
押さえつけながら焼きました。

とても美味しかったです。

ケールのサラダと。
ケールは食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、リンなどビタミン、ミネラル類も豊富🌿
これはISETAN DOORに入ってたOisixのものです。

味噌汁にも残った椎茸軸や溶き卵を入れて。


揚げ物、スープ、煮物、炒め物にも使えるからいろいろ作ろう。

#椎茸
#椎茸の肉詰め
#大きな椎茸
#肉厚
#家庭料理
#ケールのサラダ