またまたご近所の友人から夏野菜をたくさんもらいまして。

小なすがあったので、ぬか漬けに。

あー美味しいなぁ🍆



古漬けも好きなので、あと3本くらい漬けてます。
いつもたくさんありがとうございます。

キャベツたっぷりのお好み焼を作りました。私ひとりのお昼などに作ります。揚げ玉、干しエビなども入れて。

卯の花も作りました。

國鶏のカリカリチキン!生活クラブの鶏肉はとても美味しい。土鍋に水を入れて押さえつけて焼きました。
皮はパリパリ中はジューシーに。

こんな風に押し付けて皮をカリカリに。


肉汁に粒マスタードと醤油でソースを。


箸休めに長芋、きゅうり、しらす、ミョウガに自家製梅干しとゆず果汁で和え物に。


黒はんぺんと蓮根ソテー

黒はんぺんは煮物にも。じゃがいも溶けそうなほど煮ました。だし汁がでて美味しかったです。

ささみで親子丼

茄子の煮浸しと煮物

アマランサスのおひたし。マグロ節で🍀