生活クラブの注文を忘れ(笑)スーパーなどで買い物してます。忙しくて疲れたから、お刺身を買いにきたのですが。
スーパーに行くと珍しい食材に出会えます😲
私は東京生まれの東京育ちですが、栃木県に来て初めて【モロ】を食べました。スーパーで生モロを売ってます。
サメです。
栃木県では、サメを煮付けやフライやステーキにして食べますよ!
安くて柔らかくてクセがなく食べやすいです。
今日は煮付けにしました。煮汁を餡掛けにして。
美味しかったです😍
こんな感じです。見た目はカジキマグロの煮付けに似てるけど、モロは柔らかくてあまり味はないかも。
今日は美容院へ行ったので、若いスタッフたちに聞いたら、食べたことない!モロを知らないと言う人もいました。給食で出たよ!ってスタッフが言っていたけど(笑)
栃木県の人がみんな食べてる訳じゃないのか😅
スーパーにはたくさん並んでますけどね。
県外の人の方が興味津々なのかもしれませんね。
検索すると
栃木県の郷土料理になってるわ。茨城県北部、福島県、宮城県沖で獲れた「ネズミザメ(モウカザメ)」を「モロ」と呼び、命が尽きると尿酸が分散しアンモニアとなり腐りにくくなるため、新鮮な海の幸に恵まれなった内陸部では、数少ない海の生魚として重宝された。とありました。海なし県だからそういうことで食べるようになったのですね。
#モロ
#サメ
#生モロ
#煮付け
これだけは心に留めておきたいこと
戦争は二度としてはいけない。
ウクライナも早く戦争が終わることを祈ります。
▼本日限定!ブログスタンプ