朝起きたら、最初に今日の飲み物を作ります。

ほうじ茶、烏龍茶、はと麦茶、紅茶などその日の気分ですが、2Lくらい作ります。

冷茶、日本茶葉を水だしにして飲んだりしてます。これからの時期は水だしも美味しいです。


そして

冷たいスープも夏はよく作ります。

じゃがいも🥔がたくさんあるので。

ヴィシソワーズのいろんな変化をまとめて。

今日は青紫蘇です🍀




元を牛乳で伸ばして塩コショウで味を整えます。コショウはホワイトペッパーです。

動画はヴィシソワーズの元!これを多めに作っておけば、そのままでもいろんな物を入れて変化させることができます。冷凍もできます。

私は野菜だしを使って煮ます。炒めた玉ねぎ、ネギを混ぜて煮ます。そしてミキサーにかけます。

これを多めに作っておくと便利です。

以前に作ったのは、

🥕人参

🥦ブロッコリー

🥑アボカド

🥔そのまま温かくても美味しい。

🥒きゅうり

いろいろ使えます。




冷蔵庫の掃除して、残り野菜でいろいろ作りました。

🥕ニンジンラペ。茹でた茄子、ピーマン、庭のトマトも添えて。





🥕コンビーフと人参のシリシリ



🍄ネギとしめじのソテー



🥬キャベツと豚肉の辛み炒め




#ヴィシソワーズ

#いろんなヴィシソワーズ

#残り野菜

#人参ラペ

#シリシリ

#家庭料理




暑い日に常備してる飲み物

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する