北海道の友人が毎年送ってくれるアスパラガス🍀

とても大きくて立派です。

友人に感謝ですハート


いろいろ料理に使いました。

下の方はピューラーで皮を剥いておきます。


🔸茹でただけで美味しいです。
マヨネーズたっぷりも良いし、オリーブオイルにバター塩コショウでも。

🔸アスパラガス春巻き


春巻きの皮に生のアスパラガスを包んで揚げただけ。
下の方もホクホクしてとても美味しかったです☺️

🔸アスパラガス豚肉巻き


これも長さをいかして豚バラ肉で巻いただけです。これはサッとアスパラガスを塩ゆでしてから使いました。豚肉には塩コショウと小麦粉を少しふって、最後に酒、醤油、味醂で絡めました。


🔸アスパラガスと卵と新玉ねぎソテー
シンプルに野菜炒めです。これも美味しかったです。


番外編で春巻きの皮が一枚あまったので、切って揚げて、サラダのトッピングにします。



イチゴがまだ少し残っていたので、ジャムにしました。


少し、粒を残して🍓

2瓶できましたが、ちょうど友人が用があり来たので、お裾分け。私は今、ダイエット中なので、もらってくれて嬉しかったです。煮沸した瓶にいっぱい入った方を友人へ✨🎁✨