先日、この店で茶道友人達とランチしたのですが。夫も連れて行きたくて。
夫のお誕生日月なのと少し嬉しいことがあったので、日本料理「中村」で夫と食事へ。
予約ほぼいっぱいで平日夜ならと予約が取れました。
素晴らしいお料理でした。
古民家でとっても趣のある日本料理店です。素敵なレイアウト。
最初に出てきた香箱蟹が最高でした🦀
北陸地方の冬の味覚・ズワイガニ。そのメスを「香箱蟹」といい、小ぶりなぶん濃厚な味わいが魅力。この時期だけだそうで、とても美味しかったです。
丁寧なお仕事で食べやすく、外子たまごがプチプチとして中にぎっしり身が入ってます。大好物なので嬉しかった😍

毛蟹も酢の物で。

マナガツオの焼き物も最高でした👏カツオ?これは白身だなぁ。聞くと側扁形の平べったい外見で魚の中でも特に美味しい事から、その名がついた高級魚と。海なし県の栃木でこれが食べられるとは☺️
〆のご飯のお供に出てきた生カラスミ‼️カラスミは大好きで何度も食べてますが、生は初めて。美味しかったなぁ。日本酒が飲めればもっと最高でしょう。
ご飯も美味しくて、おかわりしてしまいました🍚

そしてなんと‼️お友達の栗田智水さんと渡辺響子さんもこの本の栃木びとのページに載っているではありませんか。素晴らしい❤❤
大満足でしたまた行きたいお店です。1月は貝類が美味しいと言ってました。ご馳走様でした。お土産もありがとうございました😍