東京のパン屋巡り2軒目
渋谷にある【VIRON】
に来ました。
こちら、先月パン教室に行ったとき先生にオススメされたパン屋さん。
前回、パン教室でクロワッサンとデニッシュを作ったのですがその時フランス製の高いお粉を使いました。
そのお粉でパンを作っているパン屋さんがあるということで教えてもらったのです
渋谷Bunkamuraの近くで、広い通り沿いなので迷わず行けました。
2階にはレストランもあり、そちらは3~5組くらいの列が出来ていました。
お目当てはエシレバターを使ったクロワッサン
エシレバターとはフランスのエシレ村で作られる発酵バターのことでとても高価なんです
クロワッサンはお粉も大切ですが、やっぱりバターが大切。
あの深いやさしい味はやっぱりいいバターから出るといっても過言ではない
と、無駄に熱く語りましたが、お目当てのクロワッサン、ありました
私は焼き色の違う2種類を購入しました
私がこだわる表面のカリッカリ感はあんまり強くないように感じました。
どちらかというとふあふあ系?
層はしっかりしていてとってもきれいでした
そしてバターの風味も強い
VIRONで一番有名なのはバゲットレトロドール。
次回はこちらを購入したいと思います