今日の関東地方はお天気良好で本当に気持ちがいいですね。
朝からお洗濯とお掃除を済ませてスッキリ^^
今はリビングの1.5人掛けソファでわんこちゃんたちとギューギューになりながらのんびりタイムです 笑
昨日は久々にパンのレッスンに行って来ました。
しかも、連続2レッスン!
なんとなく、パンをたくさんこねこねしたい気分だったんですよね。
で、完成品がこちら↓
ライ麦パンは過去最高?!と思うほどのクープ(切り込み)の数で、、、1cm間隔&深さ2〜3mmなんてずっとキープできるはずもなく、、、見事にガタガタなラインになっております^^;
パン・デ・シュクレ・アマンドの成形(※)も想像とは全く異なり本当にびっくり!でした。
※生地を36分割のサイコロ型にして、ブラウンシュガーとバターで作ったシロップに1つずつ軽くからめてからクグロフ型に入れ、1段並べ終わる毎にアーモンドダイスを散らして同じように2段3段と作っていきます。
パン作りって本当に奥深い、、、と感じたレッスンでした。
パン・デ・シュクレ・アマンドはパーティーに持参してもいいかも♡と思ったり。
クグロフ型欲しいな。
さて、そろそろランチタイムなので、昨日のパンをいただきたいと思います^^
みなさんも良い午後をお過ごしくださいね。

