パンのレッスン | 好きなこと♡日記

好きなこと♡日記

お花、北欧、雑貨、旅、食べ歩き、パン作り、ネイル、コスメ、わんこなどなど、日々のあれこれ、好きなこと、楽しいことを綴っています☆

こんにちは。

今日の関東地方はお天気良好で本当に気持ちがいいですね。
朝からお洗濯とお掃除を済ませてスッキリ^^
今はリビングの1.5人掛けソファでわんこちゃんたちとギューギューになりながらのんびりタイムです 笑

昨日は久々にパンのレッスンに行って来ました。
しかも、連続2レッスン!
なんとなく、パンをたくさんこねこねしたい気分だったんですよね。

で、完成品がこちら↓

{1AFF77A7-713D-4B9C-842F-ED46E994F569}

{AC7DED22-E51B-4B83-8AF8-51E20F03DB1C}

上から、レーズンとあんずが入ったライ麦パンと、ブラウンシュガーをたっぷり使ってクグロフ型で焼き上げるパン・デ・シュクレ・アマンド。

ライ麦パンは過去最高?!と思うほどのクープ(切り込み)の数で、、、1cm間隔&深さ2〜3mmなんてずっとキープできるはずもなく、、、見事にガタガタなラインになっております^^;

パン・デ・シュクレ・アマンドの成形(※)も想像とは全く異なり本当にびっくり!でした。

※生地を36分割のサイコロ型にして、ブラウンシュガーとバターで作ったシロップに1つずつ軽くからめてからクグロフ型に入れ、1段並べ終わる毎にアーモンドダイスを散らして同じように2段3段と作っていきます。

パン作りって本当に奥深い、、、と感じたレッスンでした。

パン・デ・シュクレ・アマンドはパーティーに持参してもいいかも♡と思ったり。
クグロフ型欲しいな。

さて、そろそろランチタイムなので、昨日のパンをいただきたいと思います^^

みなさんも良い午後をお過ごしくださいね。