こんにちは。
こちらは降ったりやんだりの雨模様。結構肌寒いです。
日差しがあるなしで全然違いますね!
皆さんのところはどうでしょうか。
以前にもブログには書いたことがあると思いますが、
うちには鉢植えのオリーブが数鉢ありましてね。
そのへんを歩いていると、
今どきの新しいおうちには
シンボルツリー的にオリーブを植えていらっしゃるお宅がちょくちょくありますね。
うちは 新築でもなければ洋風住宅でもないので、
植えてある木は
松、南天、モチノキ、椿、山茶花、ツツジ、金木犀…
どこにもオリーブの入る余地なし💦
で、鉢植えにしたのがもう15年くらい前?
最初は3号ポット苗で太めの竹串くらいの枝、
15年もすれば巨木に…なる予定が
そうはならず 未だにほどほどの鉢にほどほどの大きさ。
世話の仕方もよくないのだと思いますが、
たぶん、何度かコガネムシに根を食われて弱ったのも一因かと。
やはり、マメに植え替えするべきなんだろうな、と思います。
後回し、後回しで もう何年も植え替えしてないし💦
そんなふうに放置気味でも、
何故か毎年それなりに実はついてくれます。鈴なり、とはいきませんが。
オリーブの新漬け(青々としているうちに収穫して、シブを抜いて塩水に漬ける)
、好きなんですけど、
シブを抜くため苛性ソーダを使うのに抵抗があるのと、
そこまでするほどには獲れる量がないのと まあ面倒くさいのとで、
実は獲れてももて余していたり…
それが、二、三年前
樹に黒く完熟するまでとらずにおいて、あとはそれをメープルシロップに漬けるだけ、というやり方があると知り、
やってみたらあら簡単😆
しかも美味しい👍 ほろ苦と甘さが合わさって、ヨーグルトによく合います。
漬けるときに切り込みは入れた方がいいようですが。
本当に手間なしだし、少量でもできるし、
何よりシブ抜きがいらない、というのが最高😁