岩手・大船渡 で活動中![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
帽子・バックで笑顔と温もりを届ける♡
編み物・ハンドメイド作家ru-mama(るーまま)
〝自分にも出来た!〟から繋がる食育を。料理教室・各講座開催
フリー管理栄養士 かすみん
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
帽子・バックで笑顔と温もりを届ける♡
編み物・ハンドメイド作家ru-mama(るーまま)
〝自分にも出来た!〟から繋がる食育を。料理教室・各講座開催
フリー管理栄養士 かすみん
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
皆さんはこんな経験ないですか?
炊飯器の蓋を開けて、ご飯を見てみたら
あれ?なんかご飯、硬い??
・・・!!!
水の量、間違った〜😱😱😱
なんて事。
(あまり無いかな?)
私はあります!!
はい、まさに昨日そうでした・・・笑
(私ってこういうミス、結構するんですよね〜😂)
お水の量、間違えて硬めに炊き上がったご飯🍚
さぁ、どうする!
普通には食べられない硬さのご飯
でも廃棄なんて勿体なくて考えられない!
という事で、アレンジ〜✨
きのこリゾットに仕上げました〜🥰
お水を吸ってくれたご飯は、とっても柔らかくて炊きミスしたなんて思えない🤭🤭笑
材料も家にあった食材を入れただけ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨日の材料は
✅硬く炊き上がったご飯
✅お水
✅しめじ
✅まいたけ
✅小松菜
✅あさり
✅コンソメ
✅チーズ
① 初めにきのこや細かく切った小松菜、あさりを軽く炒める
② ①にご飯を入れて軽く炒める
③ ②にお水、コンソメを入れて蓋をして煮込んでいく
④ 火が通ってきたら③の上にチーズをのせて、また少し煮込む
⑤ 焦げないように注意しながら、チーズがいい感じに溶けたら出来上がり
※最後に塩コショウをして、味の調整も出来ます
小松菜とチーズのカルシウムも取れるし
キノコの繊維もとれるし
あさりのエキスも一緒にとれて
結果、硬く炊き上がって良かったのでは?!😂
皆さんも、もしも!
硬く炊き上がっちゃった〜どうしよう〜😱
なんてことがあった時には
大丈夫!失敗は成功のもと!
という事で、こんな方法もあるんだよ〜というご紹介でした😂💕
![うさぎクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/452.png)
登録後、メッセージを頂けた方には簡単レシピ1つプレゼント中 🎁 ✨
![うさぎクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/452.png)
kasumin.eiyo@gmail.com
ru-mama(るーまま)からのお知らせ💛
〜イベント出店情報~
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
ru.mama.handmade@gmail.com
フリー管理栄養士かすみんからのお知らせ
各SNS![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
その他、料理教室、講師依頼、各お問い合わせはこちらからご連絡下さい
![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
kasumin.eiyo@gmail.com