糠漬けがマイルドに漬けれる様になってきた。
初めの頃はしょっぱいだけしか感じられなかったけど
だんだん香ばしいいいにおいがする様になってきて
味にも深みが出てきた、というのか?
だいたい糠漬けなんて意識して食った事なかったから
何が旨いというのかわからんけどΣ(゚ロ゚;)
糠床はね、自分的に上手く管理できるのではないか?と
思ってる。自画自賛的な。
だってどぶろく作った時すっごく美味しくできて
酒屋の店主に聞いたら「だいたい皆さん初めは
失敗するんですよ。すごいですねー!」って言われた。
失敗って、雑菌が繁殖して酸っぱくなっちゃうんだって。
酸っぱくなった事なんて1度もないよ?
みんなどんだけ雑な管理してるの?と思って
色んなYouTube見てたら
えー!?って程、雑な工程で作ってる人わりといて
びっくりした。逆にそんなに神経質に
ならなくてももいいんだー!!と安心もした。
そうだよね。料理は気軽に気楽に美味しくがイチバンだよね。
糠漬け初心者の糠床。
これから失敗する事もあるでしょうが
色んなものを漬けて美味しく食べるぞ!
豆腐や卵、じゃがいもとかも糠漬けにできるんだってね!
発酵パーティーやりたいな\(^^)/