清水でね、家でね、魚さばきたいの。
実際、関東では、さばいた事はあれど色々考えちゃうよね。
ウロコが飛び散ったり、ガラの臭い問題とか…
だけど一応、丸一匹の魚売ってる店探そうと
清水を回ったんだけど、なかなか見つからない。
「河岸の市」では売ってた。名高い観光名所ね。
関東からすると安いけど地元民からすると
あそこは観光地、割高!だと声を揃える。
そうか~。自分も「安くて
質も良い!」と思ったけど…
また勉強しなおさなければな。
ある魚屋で丸の魚を置かない理由を聞けた。
今そんなの売れないんだって。丸の魚があるのは
河岸の市くらいかな~って言ってた。そーだね。
また都会とイナカの意識の違いを見た気がした。1up(^^;
その魚屋で刺身を物色してると1人常連男性客が入店。
男「茶菓子的に刺身の盛り合わせがほしいんだよ」茶菓子!?
店のお姉さま「いつも酒飲んでるじゃん。
今日は飲まないの?珍しい。今日はサヨリとアジがいいよ!」
「ウチはいいもの(質が)しか絶対さばかないんてねっ!」って。
え!じゃあ、アタイもそれしかないじゃん!
さより380円。
アジ300円!?
食べたらね、魚臭さも骨っぽさも感じられない。
ポテンシャル高けー((゚□゚;))ヤバミ☆彡
同じく近くに良い酒屋さんありませんか?と聞くとコラッ
ワンブロック先にあると教えてくれた。
前回、違う酒屋で仕入れた「紫の英君」コレやばかった。
美味いけど自分ジャストではなかったけど。
↓違う酒屋で仕入れた臥龍梅。
これは自分好みとはちょっと違った。
臥龍梅でもメッチャウメーと思ったのが前あったんだけどなー?
全部制覇するのは…飲みたいけど…もう自信がないっ(^^;
てもでも、やっぱ自家製どぶろくがいちばん旨くて
体にも良いのでは?と思うんだけど。
酒税法?あ、全部妄想だよ!?W