こんにちは。
いつもお越しいただき、ありがとうございます。
今の季節は、梅の仕込みの時期。
我が家も、例年通り梅干し、梅ジャムと、
たくさん仕込みました
今年は、特に梅ジャムに強く惹かれ、
いつもよりもたくさん作ることに。
自分でも不思議だったので、
その効果効能を調べたら、
やっぱり、すごい!!
梅が体に良いのは知っているけど、
では、どうして、どのようにいいのか、
あえて深くは考えなかったのですが、
梅ジャムを調べたら…
「ジャムや梅肉エキスなど、梅を加熱すると、
梅に含まれている糖とクエン酸が結合し、
ムメフラールという成分ができる」
この«ムメフラール≫が注目らしい。
梅肉エキスは免疫力を高め、インフルエンザウイルスの活性を抑える
胃がんの原因となるピロリ菌やMRSAも殺菌
肝臓への脂肪沈着を防ぎ、肝臓を保護・強化!
尿路結石・痛風の予防
老化防止、むくみの解消、シミやシワの改善
梅のさまざまな成分(ムメフラールやポリフェノールの一種である梅リグナン)によるガンの発生を予防
そして、“ムメフラール”の注目は…、
血液サラサラ、血流の改善!
クエン酸とムメフラールにより、血流を促進。
ムメフラールには血液中の赤血球が変形するのを予防して、
赤血球が流れやすいように導く作用があります。
血流が改善されることによって、新陳代謝がよくなり、
動脈硬化の予防、脳卒中や心疾患などから身を守る効果も期待できるそう
(参考:一般財団法人梅研究会)
また、腸内環境を整える効果もあり、下痢や便秘にも効果的。
アルコールを飲んだ後に、梅ジャムの炭酸割(アルコールは入れません)を飲むと、
翌日スッキリ! 排泄も促されます
なんだか、今という時節柄、必要だと思いませんか?
なお、当サロンにお越しいただいたお客様には、
施術の後にお出ししています