先日米粉でパウンドケーキを作ってから






最近朝の菓子パンをやめ

ゆるグルテンフリーを心がけている旦那が

米粉の可能性を見出したらしく(?)



せっせと色んなものを作ってくれます😂✨







①米粉のたこ焼き



これ個人的にとても気に入って!🥹✨

小麦粉の代わりに米粉にするだけなんですが



焼き加減は小麦粉よりもちょっと難しい…🥺!



小麦粉よりも表面が固まるのは遅い割に

中身の生地も均一に火が通っちゃう感じで

返すときには周りの生地がまあまあ焼けちゃって



綺麗な丸になるというよりかは

ちょっと穴あきな感じになっちゃう子が

まあまあ出来ちゃったんですが😂



これを白だしをお湯で割った出汁につけて食べると

明石焼き風でめちゃうまでした🥹✨



小麦粉で作ったたこ焼きより、

出汁につけた時のふやけ方が上手(?)😂✨



今後はたこ焼きは米粉だな〜!と

旦那と満場一致でした☺️💕








②蒸しパン



旦那が毎晩せっせと

シリコンスチーマーで焼いてます😂✨






チーズ蒸しパン…

チョコ蒸しパン…



チョコ蒸しパンを食べさせてもらいましたが

蒸しパン屋開いたら〜?!🥺✨

ってくらい美味しかったです😂



レシピは多分このインスタの方の☺️








小麦粉ってほんとあらゆるものに含まれてるから

こういう手作りのおやつとかで

ちょっと控えれるだけで

だいぶ良いなあと思う今日この頃☺️✨



そんなに小麦粉と値段変わらないのも

旦那的にびっくりポイントだったみたいで



だからといって

今までそんなに小麦粉消費してこなかったのに

米粉になった途端毎日使うもんだから

消費量…😂😂😂



旦那が楽しそうなのでまあ良いでしょう…



全然写真とか撮ってなかったので

また米粉でなにか作ったり作ってもらったりしたら

撮ろ〜🥹🫶