先日米粉でパウンドケーキを作ってから
最近朝の菓子パンをやめ
ゆるグルテンフリーを心がけている旦那が
米粉の可能性を見出したらしく(?)
せっせと色んなものを作ってくれます😂✨
①米粉のたこ焼き
これ個人的にとても気に入って!🥹✨
小麦粉の代わりに米粉にするだけなんですが
焼き加減は小麦粉よりもちょっと難しい…🥺!
小麦粉よりも表面が固まるのは遅い割に
中身の生地も均一に火が通っちゃう感じで
返すときには周りの生地がまあまあ焼けちゃって
綺麗な丸になるというよりかは
ちょっと穴あきな感じになっちゃう子が
まあまあ出来ちゃったんですが😂
これを白だしをお湯で割った出汁につけて食べると
明石焼き風でめちゃうまでした🥹✨
小麦粉で作ったたこ焼きより、
出汁につけた時のふやけ方が上手(?)😂✨
今後はたこ焼きは米粉だな〜!と
旦那と満場一致でした☺️💕
②蒸しパン
旦那が毎晩せっせと
シリコンスチーマーで焼いてます😂✨
チーズ蒸しパン…
チョコ蒸しパン…
チョコ蒸しパンを食べさせてもらいましたが
蒸しパン屋開いたら〜?!🥺✨
ってくらい美味しかったです😂
レシピは多分このインスタの方の☺️
小麦粉ってほんとあらゆるものに含まれてるから
こういう手作りのおやつとかで
ちょっと控えれるだけで
だいぶ良いなあと思う今日この頃☺️✨
そんなに小麦粉と値段変わらないのも
旦那的にびっくりポイントだったみたいで
だからといって
今までそんなに小麦粉消費してこなかったのに
米粉になった途端毎日使うもんだから
消費量…😂😂😂
旦那が楽しそうなのでまあ良いでしょう…
全然写真とか撮ってなかったので
また米粉でなにか作ったり作ってもらったりしたら
撮ろ〜🥹🫶