ゆる食育×保育テクでママ力がぐんぐんUP!!我が子らしさを伸ばし、あなたらしい子育てが 出来る毎日を応援します♪
《食育ルーム ひまわりてらす》
田村 梨沙(たむら りさ)
《食育ルーム ひまわりてらす》
田村 梨沙(たむら りさ)
/
おはぎもぼたもちも実は一緒!!
\
今日は春分の日ですね♡
我が家は
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に
お墓参りに行くのが恒例行事♡
だけど今回はWBCがあるので
いつ行く〜?試合見てからにする〜?
とおばあちゃんから打診がありました(笑)
結局、雨が振りそうだから8時半には
でたんですけどね。
そして私のお彼岸の楽しみが
ぼたもち♡
お彼岸にはおばあちゃんが
いつもぼたもちを作ってくれます♡
つぶあんが苦手な娘のために
わざわざ、きなこバージョンまで♫
(ありがたい♡)
ちなみに
地域によって違いはあるようですが、
ぼたもちは
春に花が咲く「牡丹(ぼたん)」
から名前がつき、
おはぎは
秋に花が咲く「萩(はぎ)」
から名前がついたそうです。
米のつぶし具合、あんこの状態で
多少の違いはあっても
ほぼ同じ食べ物なんですよ♫
ちなみに
夏につくれは「夜船」
冬につくれば「北窓」
と呼ぶんだそうです。
(知らなかった!!でもなんか素敵♡)
子ども達が大人になったら
「おばあちゃんのぼたもち、みんなで食べて
美味しかったなぁ♡」
って思い出すのかなぁ♡
食べ物って思い出となって残るから
こんな行事食も大事にしたいなぁって
思うんです♡
子どもの頃って
ぼたもちなど季節の行事の食べ物って
そんなに好きじゃないことも
多いですよね。
だけど大人になるに連れて
「あれ?美味しい♡」
って感じるようになる。
それは成長による味覚の変化の
ためでもあるので
珍しいことじゃないんです。
美味しいと感じるものが
子どもの頃と大人になってからで
全く違うっておもしろいですよね♫
少しずつ変わっていく
子どもの好みを間近で見られるのも
成長を感じられて楽しいですしね♡
食育や子育てに関する「知りたかったんです!」
と言っていただける情報もこちらでお届け中です♡
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
✢✢✢ 講座・イベント開催日程 ✢✢✢
✻ 2月の人気記事 ✻
✣「食べるの大好き♡」って思ってくれたら、量は
少なくても大丈夫なんです♪
↓↓↓クリック
✣花粉症シーズン到来(泣)風邪の時でもお役立ちな
鼻水のかみ方練習法です。
↓↓↓クリック