昨日、東京の実家より大阪の我が家へ帰宅
13日ぶりに緑地公園へウォーキング👣
草木の成長、変化を観察👀したい💓
新芽の春が瞬く間に過ぎ
緑が増えた
季節がずいぶんと進んだなぁ〜っと
草が伸びた
シロツメクサの香り、好きなんだよなぁ
数本摘んで帰ろ
ナズナ=ペンペン草、もうオシマイだ
ハート型、三味線のバチ似
これ、この形が可愛くて、好きなんだ
オマケに春の七草、食べられる💚
お花部分、サラダ🥗の飾りに出来る👍
未だ緑のぺんぺん草を見つけて連れ帰る💚
今日の収穫
タンポポの花 100個
シロツメクサとぺんぺん草
ミツバ
タンポポの花で
タンポポ蜜🍯作り
タンポポ(40gありました)をさっと洗い
水に6時間ほどつけ置く
30分ほどコトコト煮る
タンポポ 40g
三温糖 200g
水 150cc
レモン汁 大さじ2
クエン酸 小さじ半分
濾して、出来上がり〜
タンポポ蜜、タンポポシロップ
タンポポは、全草に薬効成分がある
多糖類の一種・イヌリンや、ビタミンミネラルなどを含む
さらっとしたハチミツのよう
ヨーグルトに入れたり
水でうすめて飲んだり
今の時期なればこそのタンポポ蜜🍯