タンポポ蜜、タンポポシロップ作り
昨日、東京の実家より大阪の我が家へ帰宅13日ぶりに緑地公園へウォーキング👣草木の成長、変化を観察👀したい💓新芽の春が瞬く間に過ぎ緑が増えた季節がずいぶんと進んだなぁ〜っと草が伸びたシロツメクサの香り、好きなんだよなぁ数本摘んで帰ろナズナ=ペンペン草、もうオシマイだハート型、三味線のバチ似これ、この形が可愛くて、好きなんだオマケに春の七草、食べられる💚お花部分、サラダ🥗の飾りに出来る👍未だ緑のぺんぺん草を見つけて連れ帰る💚今日の収穫タンポポの花 100個シロツメクサとぺんぺん草ミツバタンポポの花でタンポポ蜜🍯作りタンポポ(40gありました)をさっと洗い水に6時間ほどつけ置く30分ほどコトコト煮るタンポポ 40g三温糖 200g水 150ccレモン汁 大さじ2クエン酸 小さじ半分濾して、出来上がり〜タンポポ蜜、タンポポシロップタンポポは、全草に薬効成分がある多糖類の一種・イヌリンや、ビタミンミネラルなどを含むさらっとしたハチミツのようヨーグルトに入れたり水でうすめて飲んだり今の時期なればこそのタンポポ蜜🍯