「ラストアイドル シーズン4」

バラエティ番組にリニューアルした

「ラスアイ、よろしく!」

12月15日深夜放送の第9回目。

 

前回に続いて

自分が普段食べている

オリジナルな食材の組み合わせを発表する

「オレ流グルメ女王決定戦」の第2弾。

MCおぎやはぎ、

ゲストは吉田豪。

 

今回も7人が登場。

 

 

 

まず最初はLaLuceと

シュークリームロケッツ兼任の長月翠さん。

風邪の時に甘い物が欲しくて

思いついた体に優しい料理を紹介する。

 

それは「おかゆ×チョコ」

板チョコを刻んで

火にかけたおかゆに入れて混ぜるだけ。

他に味付けは無し。

料理自体は「人並み」にできるらしい。

 

 

『みーたんの特製おかゆチョコレート』

【食材:白がゆ、チョコレート】

これ……下痢の時のピ~にしか見えん。

 

小木さんは「うめっ」と言い、

吉田豪も「全然あり。味に深みが出る感じ」

矢作「確かに美味いな」

間島「めっちゃ美味しい!」と

今回はなかなか好調な出だし。

ほぼチョコレートご飯ということかな。

 

 

2番手は

2期生アンダー米田みいなさん。

意外な組み合わせで

美味しいデザートを紹介すると言って

取り出したのが

「納豆とバニラアイス」

見た時は「ええ~」と拒絶反応が多かった。

 

まず納豆をよくかき混ぜて

別の容器に移す。

その空の納豆パックに

バニラアイスを入れてかき混ぜると

残った納豆のねばりで

トルコアイスのようになる。

そこにお好みで

納豆を少量乗せて出来上がり。

(納豆自体はほとんど使わない)

 

『米田の納豆ねばねばトルコアイス』

【食材:納豆、バニラアイス(エッセルスーパーカップなど)】

 

試食した小木さんがまたも「うめっ」

怪訝そうな矢作さんも「うーまいっ」

普通のバニラにコクが出て

めちゃくちゃ美味いと絶賛。

結構有名な組み合わせ?らしい。

 

 

3人目は

2期生の下間花梨さん。

塩辛い物が大好きな彼女が紹介するのは

「生ハムと塩」

 

ん??

調理というか

生ハムに大量に塩をぶっかけるだけ。

矢作「これ料理なのか?」

これは塩分きついなー。

 

『絶妙な塩加減の生ハム』

【食材:生ハム、塩】

 

3人とも

あまりのしょっぱさに悶絶。

辛い物が結構好きと言う長月さんも試食。

「ん?……」といけそうな雰囲気だったが

「ああああ~!!」と

時間差で辛さが襲って来たようだ。

 

 

 

4人目はLaLuce鈴木遥夏さん。

 

「そばとチーズ」が登場。

夏休みに麺類を

毎日食べていた鈴木さんが

同じ味に飽きてきてしまい、

チーズをかけたら美味しかったらしい。

 

「チーズとろけま~す」と言って

電子レンジに入れて

1分ほど温め、

そのままそばに投入する。

 

 

『はるるん特製チーズそば』

【食材:溶けるチーズ、そば、ネギ】

 

これは普通に美味しそう。

とろろそばのような感じ。

みんな「美味しい」と言ったが

組み合わせが無難すぎて

驚きが無かったかな~。

 

 

 

5人目は

Someday Somewhereの間島和奏さん。

おやつにぴったりな料理の紹介。

 

スライスチーズを4等分にカット。

料理の説明もしっかりしながら

手際良く調理する姿が好印象。

そのチーズを下地にして

ブラックペッパー、ちりめんじゃこ、

砕いたチキンラーメンをトッピング。

電子レンジで1分20秒温める。

これで出来あがり。

 

『3色チーズおせんべい』

【食材:スライスチーズ、チキンラーメン、ブラックペッパー、ちりめんじゃこ】

 

これは「美味い」と絶賛。

小木「こんな娘が作ってくれたら嬉しいよ~」

確かに。

 

 

6人目は

Love Cocchi山本愛梨さん。

学力テストでかなり

おバカなところのあった彼女だが……。

 

出て来たのは「素麺(そうめん)」のみ。

戸惑う一同に

山本「もうこのまま食べちゃいます!」

小木「そういうことじゃないんだよ。何か付けさせろよ」

矢作「いい加減にしてくれよ」

これにはみんな爆笑。

 

『素麺』

【食材・素麺】

 

お母さんが素麺を作っているのを

待ち切れなくて食べたのがきっかけらしい。

おやつ感覚で3本ほど摘んで食べる。

わりと味があって美味しいが、

意外な組み合わせを知りたい

「オレ流グルメ」のコンセプトとは違うと不評。

下間さんが「塩分ちゃん」と呼ばれていた。

 

 

最後は2期生アンダー

宇田川桜夢さん。

 

「凍らせた豆腐と自家製ジャム」

まず豆腐の水を切って

45分~1時間凍らせる。

それに自家製のイチゴジャムをかける。

 

『豆腐シャーベット~いちごソースかけ~』

【食材:豆腐、イチゴジャム】

 

試食した感想。

小木「美味いっちゃあ美味いけど、まあまあだな」

矢作「美味しい。豆腐の食感がいい」

今回の吉田豪のコメントは

ほぼカットされていたな(笑)

 

 

 

今回の1番美味しかった料理は?

 

間島さんの「チーズおせんべい」に決定。

おつまみに最適で

料理番組みたいな進行も評価された。

 

逆に

下間さんの「生ハムに塩」と

山本さんの「素麺」は

散々な言われよう。

いや~面白かったから

番組的にOKでしょう。

 

 

<ネットの反応>

  • やってみるかー チョコおかゆ笑笑
  • おかゆに味がほぼないから、つまりチョコじゃん(笑)
  • 長月さんの料理を酷評する吉田豪さんというのを期待していたのに意外な展開になった
  • みいなちゃんのやつ結構有名よね??
  • 納豆ねばねばアイスもうまいんかい!www
  • まじびっくり!!納豆にアイス!! 今度やってみよ! 食べてみよ!
  • みいなちゃんのやつわたしもしたことあったからテレビでやってくれてめっちゃ嬉しかった!
  • 3人ともまずいもの食いすぎて「美味い」のハードルが下がっただけなんじゃないかと先週後半あたりから思ってる。
  • 下間さん、さすがの塩分。ただでさえ塩分な生ハムに塩をドバ掛け。どっひゃーー😱 
  • 40超えたら塩分過多は危険・・下間さんはおぎやはぎと豪さんを本当の意味で殺しにきている(苦x_x;) 
  • とりあえず下間さんの塩分量は寿命縮まりそーだわ
  • すずはる手堅い所来たな。これは普通にアリ
  • 見た目はとろろそばっぽいな。悪くはなさそうな気がする、チーズそば🍜 
  • なんか…すずぱる、ちょっと見ない間にかわいさ上がったんじゃない?
  • 蕎麦と牛乳は合うから、ありえる。
  • 実況入りの料理 最高じゃない。わかなちゃん
  • ベビースター使わないでチキンラーメンを手で砕いて使う間島さん好感度高い
  • 和奏ちゃんの今日の格好、似合ってる(´-ω-`) 
  • 山本ちゃんぶっ飛んでんな笑
  • 完成wまさかの素麺まんま食い
  • やはりおバカさんだ(笑)
  • いやいやwwwwww そうめん茹でずにそのまま食べるって料理でもなんでもねえじゃんwww
  • 不覚にも山本で笑ってしまった。素麺の極地だわ
  • 素麺!!!子供の時、気に入って生で食べてたから懐かしいし、山本さんの満面の笑み最高
  • 宇田川さんのジャムばり美味しそうやった! 
  • まじまじ優勝か!楽しかったもんなぁ
  • 今回下間以外大体美味しそうだったw
  • 今回はレベル高めでしたね (塩生ハムと素麺から目をそらし)
  • 素麺をそのまま食うのは衝撃的だった。そして次週はシューロケ台湾ライブ密着だとぉ!?これは楽しみですねぇ!

 

 

 

<放送後のメンバーの反応>

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は

シュークリームロケッツの台湾ライブに密着。

そういえば12月8日、9日と

シューロケが台湾に行っていましたね。

番組のカメラも同行していたようだ。

 

 

 

【ラストアイドル】『ラスアイ、よろしく!』バラエティ回まとめ