『おせち』 | 【栄養士】井田 浩美の気ままブログ

【栄養士】井田 浩美の気ままブログ

埼玉県上尾市でスポーツ栄養学中心に活動してる栄養士です。過去にはフィットネストレーナーとして10年間活動。
健康になるための食や運動について発信していきます。
『食』は楽しく彩りよく♬をモットーに

新年明けましておめでとうございます🎍

お正月2日目ですね。綺麗な青空ですね晴れ晴れ

自宅のベランダから撮ったものですおねがい

 

お正月と言えば・・・

『おせち』

ですね。皆さんのお家のおせちはどんな感じですか?

私の家は大人2人なので

かなり質素な感じのおせちになっています。

 

  

 

 

 

本当であれば全種類のおせちを用意するのが

いいのですが・・・笑い泣き

残すのももったいないので

食べられるものを並べます。

 

黒豆・昆布巻き・伊達巻きは市販品です。

栗きんとんと煮豚・ローストビーフは

毎年作っています。

しかも煮豚は少し手が込んでいますが

栗きんとんとローストビーフは

簡単に作っていますチュー

 

【栗きんとん】(2~3人分)

金時芋 1本(中くらい)

栗の甘露煮 1パック

 

①甘露煮を鍋に移して温めておく。

(弱火~中火)

温まったら保温(IH)かとろ火にしておく。

②サツマイモは皮を剥いて、適当な大きさに切り

電子レンジで蒸かす。

※うちは電子レンジに根菜類メニューがあるので、ポチッと押して

③蒸かした芋を鍋(①と別鍋)に移して、マッシャーで潰しながら水気を飛ばす。(弱火~中火)

④①のシロップを入れて混ぜる。(様子や甘みをみながら調整しましょう)

⑤ペースト状になったら、栗を入れて混ぜる。

⑥器に盛って出来上がり音譜

※マッシャーで芋を潰すと少し粒が残りますが、

その食感が気にならなければそのままで大丈夫です。

気になる人は、芋を裏ごしをしてくださいね照れ

 

旦那さん、結婚前は雑煮を食べていなかったのですが

結婚してからは私が必ず作るので、

お餅1つ入れて食べられるようになりました。

 

旦那さんに聞くと

お義母さんのご実家が海苔がたくさん入っていて

『嫌』で食べなかったそう。。。

私が作るのはシンプルニヤリ

鶏肉と人参・大根のみ笑い泣き

『これなら大丈夫!』と言ってお正月に食べてくれますウインク

(※元日に義実家に挨拶に行ったのですが、今だに旦那さんがお雑煮を食べられないと思っているようで・・・。結婚してから、食べられるものが増えている旦那さん)

 

子どもが食べれるものって

何気に親の好き嫌いとか影響しますね。

作り手が嫌いなものって食卓に上がりませんよね。

私も苦手ものは作りません💦

(仕事としていけないので、試作するとき作ります)

 

食べると美味しかったり

調理の仕方で食べられるようになったり。

今年はそういう点も含めて取り組めていければと

考えています。

 

 

ヒマワリInstagramヒマワリ

 

クローバーYEEL!専門家チームクローバー

 

ラブラブプロフィール最新ラブラブ

 

音譜ストアカ音譜

 

 

 

オンライン授業になってからパソコン作業が多く

少しでも姿勢の改善に繋がるように購入チュー

私は、ノートパソコンは富士通の『LIFE BOOK AH45/C2』を使用しています。

結構、頑丈で打ち込んでいても揺れとかはなく安定しています。

袋付きなので持ち運びに便利です。

 

 

フォローしてね  アメンバーぼしゅうちゅう

ペタしてね