新年明けましておめでとうございます🎍
お正月2日目ですね。綺麗な青空ですね
自宅のベランダから撮ったものです
お正月と言えば・・・
『おせち』
ですね。皆さんのお家のおせちはどんな感じですか?
私の家は大人2人なので
かなり質素な感じのおせちになっています。
本当であれば全種類のおせちを用意するのが
いいのですが・・・
残すのももったいないので
食べられるものを並べます。
黒豆・昆布巻き・伊達巻きは市販品です。
栗きんとんと煮豚・ローストビーフは
毎年作っています。
しかも煮豚は少し手が込んでいますが
栗きんとんとローストビーフは
簡単に作っています
【栗きんとん】(2~3人分)
金時芋 1本(中くらい)
栗の甘露煮 1パック
①甘露煮を鍋に移して温めておく。
(弱火~中火)
温まったら保温(IH)かとろ火にしておく。
②サツマイモは皮を剥いて、適当な大きさに切り
電子レンジで蒸かす。
※うちは電子レンジに根菜類メニューがあるので、ポチッと押して
③蒸かした芋を鍋(①と別鍋)に移して、マッシャーで潰しながら水気を飛ばす。(弱火~中火)
④①のシロップを入れて混ぜる。(様子や甘みをみながら調整しましょう)
⑤ペースト状になったら、栗を入れて混ぜる。
⑥器に盛って出来上がり
※マッシャーで芋を潰すと少し粒が残りますが、
その食感が気にならなければそのままで大丈夫です。
気になる人は、芋を裏ごしをしてくださいね
旦那さん、結婚前は雑煮を食べていなかったのですが
結婚してからは私が必ず作るので、
お餅1つ入れて食べられるようになりました。
旦那さんに聞くと
お義母さんのご実家が海苔がたくさん入っていて
『嫌』で食べなかったそう。。。
私が作るのはシンプル
鶏肉と人参・大根のみ
『これなら大丈夫!』と言ってお正月に食べてくれます
(※元日に義実家に挨拶に行ったのですが、今だに旦那さんがお雑煮を食べられないと思っているようで・・・。結婚してから、食べられるものが増えている旦那さん)
子どもが食べれるものって
何気に親の好き嫌いとか影響しますね。
作り手が嫌いなものって食卓に上がりませんよね。
私も苦手ものは作りません💦
(仕事としていけないので、試作するとき作ります)
食べると美味しかったり
調理の仕方で食べられるようになったり。
今年はそういう点も含めて取り組めていければと
考えています。
オンライン授業になってからパソコン作業が多く
少しでも姿勢の改善に繋がるように購入
私は、ノートパソコンは富士通の『LIFE BOOK AH45/C2』を使用しています。
結構、頑丈で打ち込んでいても揺れとかはなく安定しています。
袋付きなので持ち運びに便利です。