中部の旅1日目:水際公園に隣接!“伊豆月ヶ瀬” | 全国の“道の駅”完全制覇の夢!

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全国の道の駅巡りをしています。
2006年12月に旅をスタートし、7年半を費やして一応全国制覇を達成しました。

でも、その後に新しい道の駅が次々に誕生し、全国1221カ所に達しています。
私が走破したのはその内の1204カ所ですから、まだまだ旅は続きます。

伊豆半島の新しい道の駅

道の駅伊豆月ヶ瀬 を目指しました。

 

 

 

伊豆半島にはご覧のように9つの道の駅があります。

 

その一番新しいのが今回の “伊豆月ヶ瀬” なのですが、それでも2019年12月のオープンですから、既に2年半ほど経過したことになります。

 

伊豆縦貫自動車道・天城北道路の月ヶ瀬ICを下りると、すぐのところにありました。

この付近、高速道路網が整備されてきたので、私が初めてこの方面に来た頃に較べると随分便利になりました。

 

 

 

 

建物の先に、伊豆縦貫道が走っているのがわかりますね!

 

 

駐車場からの入り口がこの玄関です。

早速入ってみました。

 

 

 

 

中に入ってから気が付いたのですが、ここから下に下りる階段があります。

つまり、駐車場からの入り口は2階であり、その下に1階があったのです。

 

 

配置図を道の駅のHPからお借りしましたが、ご覧のように2階の入り口から入ると情報コーナーや物販スペースがあります。

そして階段を下りた1階がレストランになっています。

 

とりあえず物販のコーナーからご紹介しましょう。

 

 

 

 

 

店内のディスプレーにでっかい "ワサビ” 写真がありますね!

伊豆半島はワサビの産地で、レストランには "わさび飯定食” もあります。

 

店内の奥の方に、外に出られるドアを見つけ、出てみました。

 

 

 

ここは休憩スペースなのですが、広いガラス窓を通した景色は抜群です。

 

 

気が付かなかったのですが道の駅の裏には川が流れており、これは “狩野川” といい、その周辺が “水際公園” になっています。

 

では、下に下りてみましょう。

 

 

この階段を下りた1階がレストランで “月ヶ瀬テラスキッチン” といいます。

屋内の他、外のテラスでも食事が楽しめるようです。

 

 

これがそのレストランです。

 

15時に近いのでお客さんはあまりいませんが、ここの目玉食材は “ズガニ” です。

ズガニがまるまる1匹乗った、ズガニラーメン、ズガニうどん、ズガニ汁などが人気です。

 

 

 

 

狩野川沿いの緑豊かな水際公園、のんびりと楽しめる道の駅です。

さて、次は神奈川県を目指します。

 

 

 

 

 

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