おはようございます!
吉田理江@ズボラ栄養士です!
よく、玄米食べなきゃダメですか?
白米より雑穀米の方が良いですか?
と聞かれます。
結論から言うと、
玄米、雑穀の方が、
ダイエットに向いていますよね!
理由は…
白米に比べてよく噛んで食べられる!!
よく噛んで食べると、
満腹中枢が刺激され、
食べ過ぎ防止になります。
そして、
生命活動に不可欠な
微量栄養素のビタミン、
微量ながらも
体の健康維持に欠かせない
ミネラル、
人の消化酵素によって
消化されにくい、
食物に含まれている
難消化性成分の総称である、
食物繊維が白米より多く含まれて
いるからです。
ビタミン、ミネラルは、
体の調子を整えますし、
脂肪燃焼の着火剤になります。
食物繊維は、
腸内環境改善効果、
生活習慣病予防に
効果的と言われています。
でも、でもです!
玄米、雑穀米が苦手な方は、
無理して食べなくてよいと思います。
身体にいい!ダイエットにいい!
と言われていても、
美味しいと感じなければ、続けられないし、
苦手、美味しくないと思いながら
食べると、栄養にならない気がする。
(個人的な意見です)
せっかくなので、
白米、玄米、雑穀について
おさらいしましょう!!
<玄米>
「玄米」は、
稲の実からもみ殻のみを外したもの。
米ぬかや胚芽は残った状態なので、
白米よりも食物繊維やミネラル、
ビタミン類が白米より多く含まれています。
<白米>
白米は玄米を精米したもの。
玄米から糠(ぬか)と胚芽(はいが)
を取り除き、胚乳(はいにゅう)
のみにしたお米が白米です。
最後に!
玄米を選ぶ時のポイント!
一番残留農薬が多いのは
「もみ」の部分で、次に「ぬか」の部分です。
毎日食べる物なので、食べるなら
無農薬の玄米だと安心して食べられますよね。
白米は「ぬか」の部分を
取り除くので、残留農薬の
問題はないと言われています。
色々書いたけど、
米は主食。
自分が心底美味しいと
感じるものを食べよう!!
その方か、身体と心の
栄養になるべ!!!
今日のクライアントさんの声
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昨日のバエナイ夕ご飯…
昨日は、疲れたのでw
中華屋さん!!!
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第4の鍵 痩せたい人は米を食べるべし!
第5の鍵 ダイエットに運動は必要なし!
第6の鍵 貧血は痩せにくい!貧血予防に
○○だ!
第7の鍵 あれを摂取して脂肪を燃やせ!
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