遊びに来て下さりありがとうございます!
写真はかなーり前の地味ご飯です!!
突然ですが…
皆さんは、献立に悩みますか??
主婦の方とお話しをさせて頂くと…
「献立困る〜」 「毎日夕ご飯何にするか悩む〜」
といった声を聞きます。
何を作るか!!
悩みますよね。
私も一応主婦ですが…
今まで飲食店でランチのメニュー(週替わりでした。)を考えたり、料理研究家のアシスタント時代にも色々考えていたのであまり悩んだ事がないのですが…
多分、作ってみたい料理があるのと無意識に悩まず作っているのかな?と思います。
(食いしん坊なだけww)
でもこれでは、参考になりませんよね(笑)
今日は、今まで仕事で身に付けたテクニックをちょっとご紹介させて下さい!
●旬の食材を使用する
●肉、魚、肉、魚と1日おきに食材を変える。
(月 肉、火 魚、水 肉、木 金)
●和、洋、中、とジャンル別につくる。
(➕エスニック等を加えてもOK)
(月 和、火 洋、水 中、木 和)
●揚げる、焼く、煮る、茹でるの順で作る。
(例 月 唐揚げ、火 焼き魚、水 豚肉と大根の煮物、木 鰤シャブetc…).
●サイクルにする。
(1週目と3週目が同じメニュー。2週目と4週メインは同じメニュー)
この献立方法は、息子の保育園の献立がそうだったので!!
毎日の事だと大変ですよね…
無理せず、貴方のペースで献立作成できますように!!
少しでも参考になれば嬉しいです!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
ランキングに参加してます♡♡
ポチっと押して下さると嬉しいです
♡♡励みになってます♡♡
リンクに飛べたらOK
⬇︎クリックお願い致します⬇︎
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
詳しくは…♡
⬇︎クリック⬇︎