こんばんは♡
鏡開きの前に…手作りだから?鏡餅にカビが、生えている我が家の鏡餅
どーしたら良いですか?
おっぱいが、詰まるから餅は、食べるな!って事かしら…
チエッ。
さて♡今日は、離乳食の作り方を簡単にご紹介させて下さい。
本当は、離乳食の作り方は、書くつもりなくて…
なぜなら…
保育園で働いた事ないし離乳食作りなんて栄養士科の授業で作ったきり…←昔すぎて覚えてない。
アシスタント時代も離乳食は、関わってなかったので
(私は、違うジャンル担当だったので離乳食は、横目でチラ見してただけ。)
ブログに書くのは、やめようと思っていたんだけど…
昨日お友達にfacebookで10倍粥の作り方を聞かれたんだ。ってゆー事は、分からない方もいらっしゃるかな?と思いブログに書かせて頂きたいと思います!
私は、離乳食作ったら製氷皿に入れて蓋をして(100円ショップで購入)冷凍してます。
全種類1週間!長くて10日位で使い切れる分を冷凍してます!
(長い期間冷凍すると味が、落ちるのと冷凍庫の匂いが、つくそうなので…)
10日以上過ぎた場合は、私のごはん🍚
1.生米から作るパターン
2.炊飯器ておかゆモードで作るパターン
3.炊いたごはんから作るパターン
3種類試して私に合っていたのが…
3.の炊いたごはんから作るパターン!!
(レシピ通りに生米から作ったら途中で水なくなったww)
炊いたごはんから作る10倍粥の場合…
ごはん1に対してお水5
ごはん100gならお水500ccです!
1番最初に作るならごはん50gにお水250ccで作るのが、よいかも?
(写真は、前に作った時に記録として撮影したので微妙ですみません…)
1.小鍋にごはん100gと水500cc入れる。
10倍粥の作り方も色々な方法が、あります。
私のが、絶対じゃありません!!
私もネットや本etc…で調べてこの作り方で作りました!!
実は、もう一つ試したい作り方が、あるので今度は、そのやり方で作ってみようかな?と思っています。
他には…
かぼちゃは、蒸篭で蒸して(皮は、私が食べて…笑)
中身と白湯をミキサーに入れてペースト状にしてます。
(白湯の量は、様子を見ながら入れてます。)
電子レンジで作る方法もあります!
人参は…
皮をむいて1㎝位の厚さに輪切りにして、お鍋で柔らかくなるまで煮てミキサーに人参、茹でた時のお湯を入れてペースト状にしてます。
お湯の量は、様子を見ながら入れてます!
ほうれん草は…
1.手で葉と茎を分ける。
(葉っぱを手でちぎります。)
分けたら水で洗います。
(白湯の量は、様子を見ながら加えてます。ミキサーに入れるお湯は、シュウ酸が、気になるのでほうれん草を茹でたお湯は、使用してません!)
ザザザのザーッと簡単に書かせて頂きました!
もし、参考になれば嬉しいです!
他の食材の作り方もまた書かせて下さい♡
今日もボクちゃんは、悪さをしてました!笑笑
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