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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
こんにちはー♡
今日は、作り置きレシピです!
出産が、早まるかも?と先生に言われたので昨日おからひじき煮を作りました♡
沢山作ったので150gずつラップに包んで冷凍しました♡
出産して授乳中にも食べられる様に薄味にしました!
本当は、甜菜糖もみりんも油も使わない方が、良かったのかもですが…
この材料の量でこの位の甜菜糖、みりん、油ならいいかな?と…
薄味にしたのは、もう一つ理由があり…
授乳中ってお腹が、凄〜く空くってきいたので…
濃い味付けだと塩分取り過ぎるし喉が、乾いちゃうので…
この位の薄味だと沢山食べても大丈夫!笑笑
妊婦さん、授乳中の方、塩分を控えてる方良かったらお試し下さい♡
妊婦さんは、ひじきの食べ過ぎに気を付けて下さいね!
本日のメニュー
「作り置き♡おからひじき煮」
材料
(10人分)
生おから…300g
ごぼう(大)…1本(250g)
人参(中)…1本(160〜180g)
長ねぎ…1本(100〜150g)
椎茸…6個(100g)
油揚げ…2枚(40g)
乾燥長ひじき…30g
太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ2
●だし汁…700cc
●醤油、みりん、酒….各大さじ4
●砂糖(甜菜糖使用)…各大さじ2
作り方
1.ひじきは、パッケージ通りに水で20~30分戻しざるにあけて水気を切る。
2.油揚げは、横に半分に切り細切りにする。
ごぼうは、たわしかアルミホイルでこすって洗い、斜め厚さ5㎜に切り、細切りにしたら水をはったボウルに入れ、数回水を取り替えてアクを取り、ざるにあけて水気を切る。人参は、皮付きのままごぼうと同じように切る。椎茸は、石づきを切り落とし、軸は、縦に薄切りにし、傘の部分は、2~3㎜幅に薄切りにする。長ネギは、小口切りにする。(青い部分も)
3.26㎝テフロン加工深型フライパンに油を入れて熱し、長ねぎとおから以外の材料を入れて全体に油が、馴染むように中火で混ぜながら3~4分炒めたらおから、長ねぎを入れて中火のまま2分混ぜながら炒め、●を入れて時々混ぜながら弱めの中火で20〜25分煮含める。
ポイント
●加熱時間は、目安にして下さい。
●長ひじきを使用しましたが、芽ひじきでもOKです!
●ひじきは、戻し過ぎると風味が損なわれるので戻し過ぎには、気を付けて下さいね。
●薄味なので味見をしてお好みで醤油を足してもOKです♡
●おからは、あまり日持ちが、しないので早めに食べるか、冷凍保存が、オススメです!
前にご紹介したおからひじき煮です♡
(これは、時短&薄味じゃないバージョンです!)
レシピ名をクリックして頂けると見れます♡
そして!
今日で37週6日!
先週の金曜日の検診で羊水が、少ないと言われたので再検査にきました!
今日もNSTをするみたい…
睡魔と戦うのが…笑笑
そして、受付で補助券を出したら今日は、補助券は、使わないと返された…
ってゆー事は、今日はおいくら万円かかるんだろ…
少し多めにお金持ってきて良かったー!
今日も週刊誌読みながら気長に待ちまーす!
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
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