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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
こんにちはー♡
今日は、バレンタインですねー♡
実は、私…何も考えてなくてですね…笑
お菓子を買おうかな?と思ったけど家に沢山お菓子あるし…
今週の日曜日は、引越しなので新たに材料を買うのも嫌だし…
今日から主人は、家に居ないので…
自宅にある材料で昨日ココアカップケーキを作りました!
本当は、プレーンヨーグルトを入れたかったのですが、今回は、牛乳を入れました♡
バターじゃなく太白ごま油を使用しました♡♡
油分たっぷりで凄いしっとり!って感じじゃないので…自宅用のカップケーキです♡
すぐ食べたーいって時やちょっとしたおやつには、ぴったりですよー!!
チョコレートが、入っていないのと油少なめでちょっぴりヘルシー♡
市販のカップケーキよりも低カロリーだし手作りで無添加なので妊婦さんのおやつにも♡
良かったらお試し下さい♡
人にプレゼントするならバターたっぷりのこちらが、オススメです!
(レシピ名をクリックまたはタップして頂けると見れます♡)
本日のメニュー
「自宅用ココアカップケーキ」
材料
(カップケーキ3個分)
卵(Mサイズ)…1個
砂糖(甜菜糖使用)…25g
太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ1
薄力粉…50g
ココアパウダー(無糖)…10g
ベーキングパウダー…2g
牛乳…大さじ1
作り方
1.オーブンを180度に予熱します。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
(私は、ボウルに入れて泡立て今日で混ぜました。)
2.ボウルに卵、砂糖を入れてすり混ぜ、太白ごま油を入れてよく混ぜ、合わせた1を入れてヘラに持ち替えてのの字を書くように混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。
3.カップケーキ型(底径54×高さ40mm)半分まで生地を入れて、少し高い所から2.3回落として生地を均一にし180度のオーブンで竹串を刺して何も付かなくなるまで15分焼く。
ポイント
●甘さ控え目のカップケーキです!
●焼き過ぎるとパサつくので焼きすぎには、気を付けて下さい!
●牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを入れるとよりしっとり♡
●カップケーキの大きさによって焼き時間は、様子を見ながら焼いて下さい♡
使用したカップ♡
私は、このカップケーキとちょっとした物をプレゼントしました♡
皆さんにとってハッピーなバレンタインになりますように♡
そして♡
今日で23週(妊娠6カ月)
になりました!!
前よりも赤ちゃんが、むにゅむにゅとより一層動いてます!!
これからどんどん激しくなるんだろーなぁ…
さて♡今日も無理しないように引越しの荷造りしまーす!!
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
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