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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
こんにちは♡
先日バターチキンカレーが、急に食べたくなり冷蔵庫にある食材で作りました♡
生クリームを使用するレシピもありますが…
ヘルシーバージョンなので(いつも?笑)生クリームなし!
今回は、生クリームの代わりに牛乳。
鶏肉も鶏胸肉を使用しかなりヘルシー♡
20分もあれば作れるので良かったらお試し下さい♡
本日のメニュー
「ヘルシーバターチキンカレー」
材料
(4皿分)
鶏胸肉(大)…1枚
塩…ふたつまみ
胡椒…少々
太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ1
玉ねぎ(小)…1個(150g)
おろしニンニク、おろし生姜…各小さじ1
トマト(中)…1個(150g〜200g)
●牛乳…500cc
●カレー粉…大さじ1.5〜2
●砂糖(甜菜糖使用)…大さじ1
●顆粒コンソメの素…大さじ1/2強〜
●オールスパイス(あれば).…小さじ1/2
●塩…小さじ1/4
●胡椒…少々
バター…10g
作り方
1.鶏胸肉の暑さを均一にし両面包丁の先で沢山刺し、一口大に削ぎ切りにし塩、胡椒を全体にふる。
2.26㎝深型フライパンに油を入れ、みじん切りした玉ねぎ、おろしニンニク、おろし生姜をいれて弱めの中火で玉ねぎが、しんなりするまで炒めたら鶏胸肉を入れて弱めの中火のまま鶏胸肉の色が、変わるまで炒める。
3.2のフライパンにざく切りにしたトマト、●を入れて鶏胸肉に火が通るまで弱火〜弱めの中火で時々混ぜながら10分〜15分ほど煮たらバターを加えて溶かす。
ポイント
●顆粒コンソメとカレー粉の量は、幅を持たせて頂きました。味見をして調整して下さい。
●カロリーダウンさせるのにバターは、少なめですカロリーを気にしない方は、バターの量を増やしてもOK♡より一層美味しくなります♡
もう一品!鶏肉のヘルシーメニューを過去レシピからご紹介させて下さい♡
レシピ名をクリックまたはタップして頂けるとレシピと鶏肉の縁結び&薬膳効能が、見れます♡
良かったらお試し下さい♡
そして♡去年買ってきて貰った沖縄のお土産♡
らふてぃ♡前に買ってきて貰ったソーキそばが、まだあるので今度食べる時にトッピングしよー♡
濃厚な紅芋クリームって感じじゃないけど…優しい味で美味しかったです♡
あー沖縄行きたいなー。
沖縄は、高校の修学旅行旅行で1度行ったきり。しかも…
20年に1度の大台風!!
着いた初日は、まだ大台きてなかったから首里城にいったけど…
後の2日ホテルにカンヅメ!!
ホテルとホテルの移動中に大台風の中、ひめゆりの塔と停電で真っ暗のお土産屋さんに行ったのみ!
悲しー。
沖縄に行って観光したいです!!
(この話し前にも書いたかも?すみません…)
今日は、いいお天気ですが…
久しぶりに寝起きから気持ち悪い…
ちょっと前までは、寝てる時にちょっと目が覚めただけでも気持ち悪かったし、寝起きからずっと気持ち悪かった
先輩に教えて貰って寝起きにレモン味の飴を舐めてた時もありました。
妊娠さんでも働いている人が、多いので…本当尊敬します!
私ならあの体調で会社に行けなかった…
妊娠の皆さん♡一緒に頑張りましょう♡
今日も読んで頂きありがとうございます
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
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