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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますチューチューチュー

栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー
♡縁結び料理研究家♡
吉田理江です♡
このblogは、減塩を心掛けてる40代半ばのおじ様と私の2人暮らしの食卓です。


今回は、1人分レシピです♡


レンコンの歯応えが、美味しい和風パスタです!


しかも♡麺つゆで味付けしているので失敗なし♡



通常パスタを茹でる時は、水1ℓに対して塩10gを入れるのが、基本的ですが…


パスタを食べている時は、美味しい!と思っても食後喉が、カラカラ〜って時ありませんか??


なので、今回は、お塩の量を少し減らして作ってみました!!


主人も気に入ってくれました!私もちょっと食べましたが、美味しかったです♡


お気に入りの1品になりました♡


良かったらお試し下さい♡


ロングパスタは、恋愛運に効果的な食材です♡♡



薬膳では…


れんこんは、胃潰瘍や痔の出血を止める効果もあります。

れんこんに含まれるでんぷんに出血作用が、あると言われています。

薬膳では、体の体調が、おもに「血」に現れるタイプの人には、れんこんを食べるといいと言われています。

鼻血が、出やすい人!貧血を起こしやすい人にオススメの食材です。


本日のメニュー

「レンコンと椎茸の和風パスタ」

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材料

(1人分)


乾燥パスタ…100g

水…1ℓ

塩…5g


レンコン….80g

椎茸…2個(30〜40g)

ハーフベーコン…4枚

ニンニク….一片

太白ごま油またはサラダ油…大さじ1

麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5

塩…ふたつまみ

ブラックペッパー…少々



作り方


1.沸騰したお湯に塩を入れてパッケージ通りにパスタを茹でてザルにあける。(26㎝テフロン加工フライパン使用深型じゃない)

写真なくてすみません。


2.レンコンは、5㎜〜1㎝厚さの半月切りにし水にさらしアクを取りザルにあける。椎茸は、石づきを切り落としスライスする。ベーコンは、1.5㎝幅位の短冊切りにする。

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3.26㎝テフロン加工のフライパンにスライスしたニンニクをいれ、中火にし香りがしてきたらレンコンをいれて中火のままレンコンに火が通るまで2分炒めたらベーコン、椎茸、塩、ブラックペッパーをいれて椎茸に火が通るまで混ぜながら1分位炒める。

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4.3のフライパンに茹でたパスタ、麺つゆいれて混ぜながら中火で1分ほど炒める。


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ポイント

●パスタを茹でるフライパンは、浅型フライパンを使用しました。

●塩が、少なくても美味しくたべれました。

●お好みで唐辛子を入れても美味しいと思います!


そして♡

先日のお料理が、アメトピに掲載して頂きました♡
(またぺこりなの…blog紹介してもらいたいなぁーす、すみません、また贅沢発言しました…笑)

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レシピ
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そうそう!あの!ピコ太郎の仮装?衣装?
が、速攻で売り切れたそうですよ!

でも、ちょっとほしいかも!笑




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