ご来店頂きありがとうございます♡
最初からすみません…
ランキングアップのため
ポチっと押して下さると嬉しいです

リンクに飛べたらOK!
今日は、ひな祭りです!簡単ですが…説明させて頂きます!
今日は、ひな祭りです。簡単ですが、ひな祭りについて説明させて頂きます♡
上巳(じょうし)「桃の節供」女の子の健やかな成長を願う日
ひな祭りには、菱餅、雛あられなどお菓子が、つきものですが、そのどちらにも赤、白、緑…の色が、使われています。
赤…魔よけ
白….清らかさ
緑…健康を表しているのです。
江戸時代の中頃からは、女の子の誕生を祝って初節句に雛人形を飾るようになり、庶民の間にもひな祭りが、広まったそうです。
上巳は、ももの節供とも言われています。これは、旧暦3月3日頃が、桃の開花時期と重なるからとも、桃の不浄を祓う生命力にあやかるためとも言われています。
全ての女子が、幸せになりますように。
今日1回目のBlogで唐揚げを紹介させて頂きました。それには、理由が、あるのです。
唐揚げが、私の好物ってのもあるのですが…
何故か、我が家は、お祝い事の時は唐揚げが食卓に並んでました。
多分私が、唐揚げ好きだったからだと思うのですが…
上京してからも帰省した際には、母に唐揚げを作ってもらってました。
でも今は、あの美味しかった唐揚げが、食べれません。
母は、体調を崩していて今は、お料理が、あまりできないのです。
1.2年前かな?母に唐揚げを作ってもらって食べたら…
あの味じゃなかった…
悲しかったです。
あぁ、母はもうお料理が、あまりできないんだなーって。
あの事が、あったから私は、この仕事を選んだのだとおもいます。
お母さんって目分量で作るじゃない?レシピは、ないから再現できないんですよね…。
今、私は彼氏も旦那様もいないし、勿論子供もいません。でもレシピを残してたら何十年か後に私が、お料理作れなくなった時に子供が、私の味を再現する事が可能だと思うのです。
色んな想いや、今後やりたい事も含め…
将来絶対に料理本を出版したいんです!!
私が、死んでも本は、死なないから。
今、誰かに作って貰ったご飯を食べてる人!それって凄く幸せな事なんですよ!
親は、いつか死にます。奥さんもいつかは、死んでしまうんです。
今、今日食べるご飯を大切にしてください。
私は、母に昔のあの味を作ってもらう事は、出来ないけど…思い出は、心に残っています。
いつの日か、私も誰かに思い出が、残る様なご飯を作り続けたいと思っています。
今日の1回目のレシピ
⬇︎⬇︎クリック⬇︎⬇︎
いつもBlog見て下さりありがとうございます!
皆様のいいね!ポチ!コメント本当に励みになってます!
今日もご来店頂きありがとうございました♡
読者登録していただけると更にうれしいでございます♡
写真一覧でレシピを探しやすいです♡