ご来店頂きありがとうございます♡♡
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当店で使用している調味について♡♡
●みりんは、本みりん
●酒は、安い日本酒
●醤油、味噌は、無添加
●砂糖は、ラカントや黒糖、甜菜糖
etc…
身体に優しい調味料を使用しています♡


出汁!砂糖!化学調味料!油使ってません!ヘルシー切り干し大根入り肉じゃがです♡
切り干し大根の旨味と甘味で出汁も砂糖が、なくても美味しい肉じゃがが、出来ました!
油も使ってないのでヘルシーですよ♡
♡材料♡
じゃがいも(大)…2個(300g)
玉ねぎ(大)…1/2個(150g)
人参(大)…1/2本(100g)
豚コマ肉…100g
●水…400cc
●醤油…大さじ2.5~3
●みりん….大さじ2
●酒….大さじ1
♡作り方♡
1.じゃがいもは皮付きのまま一口大好きに切り、水にさらしザルにあけて水気を切る。玉ねぎくし切り、人参は皮付きのまま乱切りにする。切り干し大根は、キッンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗う
2.テフロン加工の小鍋(内径18㎝高さ8㎝)に玉ねぎと豚コマ肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、人参を入れて全体をざっくりと混ぜる。
3.2に水、酒、醤油(大さじ2.5)、切り干し大根をいれて煮立ったらアクをすくい、弱火にして落としぶたをし(アルミホイルでもOK)15分煮たら(ここで味見をして味が、薄かったら醤油を足す)鍋の中身の上下を返し(鍋を揺すって上下を返してもOK)更に弱火で5分煮る。
ポイント
●炒める時に油を使ってないのでヘルシー
●切り干し大根は、煮る時に一緒に入れてOK!煮てる途中で戻り、旨味もでます。
●素材と切り干し大根の甘味で砂糖が、なくても美味しい肉じゃが肉じゃがです!
●最後に鍋の中身の上下を返すと(鍋返し)煮汁が、いきわたります。
私は、調味料や油にこだわっていますが…
正直…使う人の自由かな?と思っています。
無添加の方が、身体に優しいですが…
お値段もちょっぴり高いですし。
でもお値段が、高くても不純物を摂取し続けて将来病院に行くお金を考えると…
と、ゆうよりも良質な調味料や油は、やっぱり美味しいと思っています♡
私は、全然気にしないし何でもOK!って思ってる方に無理やり無添加を使った方が、いいのよ!と押し付ける気もありません。
料理は、自由です♡
選択する事は、料理だけじゃなく日常生活全てに通じるかと思います。
私….お風呂大好きです♡
毎日半身浴をします!半身浴しながら本を読むのが、日課です!
浴槽にお塩、日本酒入れたりもしますが、日替わりで入浴剤を入れたり♡
きゅん♡幸せ~♡な気分になりました♡
皆さん、オススメの入浴剤あったら教えてくださいませ♡
今日もご来店頂きありがとうございました♡
読書登録して頂けると嬉しいです♡
今日も皆様に良いご縁が、ありますように。