月曜日
話題が4つあります

①青唐辛子の醬油漬けの続き
彼氏とその同僚さんに頼まれて以前作った
「青唐辛子の醤油漬け」

実は4/10に作った分は、
ご夫婦であっという間に食べきってしまったとのこと
「レシピが知りたい!」
という嬉しいリクエストをいただいたので
昼休憩にレシピを簡単にまとめました
時間があまりないので
写真貼ってφ(..)
書いて見ましたが
不慣れなので、、
分からないとこが分からない
②青唐辛子の味噌漬け
4/10に作った
左側のビニール袋にあった数本の青唐辛子は
塩漬けにしておいたもの
それを
水で洗って塩を落とし
よくよく水を拭きます
そして
味噌漬けにしました
唐辛子の味噌漬けは初めて作ります
どんな感じになるか楽しみです
③娘のおやつ抹茶プリン
シンプルな抹茶プリンを
作りました
牛乳で抹茶と砂糖を
煮溶かして
ゼラチンで固めるだけの
お手軽品
ゼラチンは
”固めたい液の3%の量で作る”
という事以外は
いつもの通り適量です
今朝、しっかり固まってました
暑くなってきたので
のどごし良いプリンも好評です



④自分弁当
今朝
庭の木の芽をのぞいたら
思っていたよりもぐんぐん大きくなっていて。
「早く使って〜」って
「早く使って〜」って
まるで急かされてるみたいで
ちょっと焦る気持ちの私です(笑)
今夜あたり
「木の芽ベーゼ」にしてあげないと
タイミングを逃しちゃいそうです
自分弁当
は

そんな木の芽にせかされた
「春限定の十割そば」
暑くなってきたので
冷たいそばが美味しいです
つゆは買ってきました
大根はスライサー
えのきは湯がいただけ
木の芽をたっぷり散らして
朝から木の芽の香りに癒されました