今度の日曜日は
彼の親戚を迎えて
ホームパーティー
メニューを考えるのが
楽しすぎて
お昼休憩中ずっと
頭の中は料理のことで
いっぱいです
彼氏からは
特に何も頼まれておらず
「お造り・お肉料理
というメインは彼氏担当で
私はサブ料理を作ろうか。
ごはんは寿司にするか。。
イカ丼にするか。。」
と話しただけですが
気づけば…
勝手に
考案中のメニューは
デザート込みの11種類
茶碗蒸し
(彼の大好物)
牛すじ煮込み
(コトコト優しい味に)
あさり酒蒸し
(お酒を飲まない人にも〇)
根菜サラダ
(レンコン・ささみ・水菜で食感いろいろ)
酢の物
(わかめ・タコ・きゅうりでさっぱりな一品)
オリジナルナチョス
(パプリカで華やかなつまみ)
手羽中塩焼き
(一度圧力鍋で脂ぬきしてヘルシーに)
ポップコーンチキン
(むね肉で軽い揚げ物)
高野豆腐の照り焼き
(和風でほっとする一品)
チーズケーキ
(水切りヨーグルト使用)
チョコレートプリン
(濃厚に〆のデザート)
27歳の若夫婦
お酒を飲まないお姉さま
痛風もちのお兄さまも
楽しんでもらえること
そして何より
4月から
3足のわらじを履いちゃった
私が簡単に作れるメニュー
果たして どれだけの
料理を完成させることが
できるでしょうか
仕入値にもよるし
あまり高いものは買えない
“できることをできるだけ”
やってみます
ぜんぶ完璧には
できるわけないですが
私は彼氏の
姪っ子ちゃん夫妻が
とても好きなので
できる限りしたいのです
水切りヨーグルト
むね肉の下ごしらえ
手羽中は
しっかりめに
塩コショウして
活力鍋で軽く下処理
当日はグリルで
焼くだけです
スジ肉は下茹でして
洗って余分な脂を落として
活力鍋で高圧で
しっかりめ
柔らかくなったら
食べやすく切って保管
チーズケーキ用
ビスケット
ヘルシーにするために
バターは使わず
牛乳とオリーブオイルで
生地にしました
合間に木の芽も摘みました
今日のところはここまで

あと土、日の
早朝だけが頼りです