日曜日の台所
連日のバイトで
疲れが取れないかと思いきや
5:40には目が覚めてしまいました

包まないシュウマイを作ります

無人野菜市で
200円で買った椎茸
袋から出すとデカくて


あまりは
干し椎茸にします
今日はニンニクを効かせた
シュウマイにします
フードプロセッサーに
かけた豚肉
ニンニク2かけ
ショウガ
新玉ねぎ、椎茸
醤油、ゴマ油、塩コショウ

おっと!!
玉ねぎに片栗粉をまぶしたら
旨味が逃げないと聞いたのに
忘れてたので
あとから片栗粉をふりました
意味あるのかわかりません
細切りした皮をまぶして
フライパンで20分蒸して
出来上がり


頂きものの栄養豊富な青パパイヤは
滅多にお目にかかれない食材です
昨日、スライサーして
水に晒して冷蔵庫に入ったままだったので

マカロニサラダに
しました

少なくなったマヨネーズは
容器を切って、酢と砂糖を
入れて無駄なく
つかいきります

青パパイヤのマカロニサラダ
出来ました

パパイヤのシャキシャキ感が
楽しいです

さて
もう一つ
お土産で美味しそうな
辛子明太子を頂いたので
娘と母のランチを用意しておきます

辛子明太子の残りは冷凍

私はいつも
オリーブ油
塩コショウ
昆布茶で味付けです

辛子明太子パスタ


今日も1000円以下で
おうちごはんができた

この調子で節約と時短
やりくり頑張ろう

お孫ちゃんの誕生日祝いや
お婿さんと春スキーで
関東方面に行っていた彼が
広島に戻ってきたので
9時半には彼が迎えにきます



今年も一緒に
桜のお花見できそうです
