フォローしてる方が
ウチワエビを
買って食べたよっと
ブログをアップされてた
のを読んだ土曜日
ちょうど、彼氏が
山口県
周防大島へ商談に行くと![]()
言ってたのを思い出し![]()
すぐさま![]()
「ウチワエビが出回ってるかどうか、山口の活魚センターに
寄って欲しい」と
LINEしました![]()
すると
15時ごろ
ウチワエビあったよ!
どのくらい買う?
と。
大きめを2匹
買って貰いました![]()
明日はウチワエビを
メインに飲もう!
と約束して
私はダブルワークへ
勤しみました
これが土曜日の話
日曜日は朝から
わが家の晩御飯の支度
頂きものの白菜で
ロール白菜にしました
日曜日は、
大学生の次女のバイトからの
帰宅が21時ごろになるし
賄いもあるので
軽くサッと食べれるものが
少しあれば良いんです
味つけを和か洋か
悩んだ末に
ニンニクとコンソメ
にしました
いつものように
お家の用事を済ませてから
彼氏とのデートです
おうち居酒屋開催
不思議な形ですよね
どこに身があるか分かんないし
広島では
スーパーに売ってないし
わが家が商売してたので
魚屋さんが持ってきて
何度か仕入れたのは
見たことがあるくらいで
触るのも
食べるのも初めて
はじめてのウチワエビは
YouTubeで捌き方を
一緒に見て

捌くのは彼氏
簡単にお刺身の身が
とれました
彼氏が捌いている間に
私は
先日、広島でも人気の
立ち飲みスタンドローキー
さんに行ったときに
美味しくて感動した
アボカドとエビのカルパッチョ
パルメザンチーズがけ
を、見様見真似で再現に
チャレンジ
使うのは
アボガド エビ
瀬戸内
カルパッチョドレッシング
↑を再現したかったのですが
食材一緒なだけ
食は奥が深い
彼氏は
お造りのラストスパート
これが1匹分の
お造りです
もう1匹は
ホイル蒸し焼き
その他のメニューは
釣り部の忘年会の
ときに先輩が作って
くれてた 焼きとん
食べきれなくて
冷凍してたものを解凍
そして
頂いた細ねぎを美味しく
食べたくて
サッと湯にくぐらせ
お肉で巻く
しゃぶしゃぶ(牛・豚)
ウチワエビのお造りは
プリッとしてて
噛めばねっとり
ほのかな甘みを感じます
ホイル焼きは
さらに甘さが増して
プリプリな身が美味しい
ウチワエビ最高ですね
初めての食材体験、美味しかったです
住んでる地域によって違う食材
珍しいものでつくるって楽しいですね







