寒さが本格的になってきたので
娘のお弁当も スープジャー を使って
「あったか弁当」を始めました![]()
ふとスープジャーを買った時期を思い出し
調べてみると…
2020年12月
まる4年経ってました
時が経つのは早いものですね
大学三年生の次女の
今日のメニューは
チキントマトスープ&
おにぎらず
ブロッコリーは高いから、なし!
お肉を柔らかく仕上げるために
豚肉は しゃぶしゃぶの要領 でサッと湯通しし
冷水で冷ましておいて
たれを煮詰めてから絡ませます
今日は コチュジャン味噌味 にしましたが
焼肉のたれやすき焼きのたれでも
美味しいですね
スープは
トマト缶
鶏肉
セロリ
レンチンしたジャガイモ、ニンジン
コンソメと塩コショウで
味付けしてます
熱々!
おにぎらずをつくります
容器にラップを敷き、ごはんを半分詰め
味付け豚肉と大葉をのせて
上からごはんを重ね
海苔で包んでしんなりさせます
切ると、こんな感じで見た目も◎
スープは
寒い日には 片栗粉でトロミ をつけて
さらに熱々に仕上げるのがポイントです
完成
自分用には
糖質控えめ・タンパク質多め を意識して![]()
- 豆腐とキノコのあんかけ
めんつゆで煮て、片栗粉でトロミをつけたもの。
これをお昼に 少しのご飯と炒り卵たっぷり にか
けていただきます
身体が温まり、ホッとするランチです
身体が温まり、ホッとするランチです
あんかけが美味しい季節です
毎日のお弁当作り
せっかく作るのだから
少しでも楽しく、心温まるものに

