↑土曜日は卓球大会のあと
ダブルワークのバイトを
こなしたので
もう膝も
ももがガタガタ
翌日の日曜日のデートは
彼のマンションでゆっくり
過ごすことにしました
彼が土曜日のうちに
牡蠣直売店で
その日の早朝に水揚げされた
新鮮な牡蠣を
買ってきてくれていたので
これを2人で
呑みながら料理の
デートです
牡蠣の殻付き10個

むき身500g

大春海産で購入した
そうです
開けると
スーパーでよく見かけるような水はなく
身だけがしっかりと詰まっていました
これこれ

牡蠣や豆腐は
昔、入れるボールを持って
買いに行ったものです
グレーがかった色が
牡蠣の自然な色合いで
これが本来の美しさ
まずは、
塩で軽く洗った牡蠣を並べ
大きさ別に分けていきます

大きめの10粒をカキフライ用

殻付きは彼が丁寧に
洗って蒸し牡蠣に

出来上がったみたい

お酒を燗して

牡蠣と燗酒を
ツマミ食い
お野菜は彼のお父さんが
作ったもの
とんがりキャベツも
大根も
めっちゃ柔らか

市場が
嘘のようです
玉ねぎのみじん切り
お手製らっきょ
パセリ
ふわふわキャベ千も
出来て
揃いました


自家製タルタル

スーパーで500円ほどの
カンパチ買ったのが

タルタルを好きなだけ
かけて
牡蠣フライは最強
フライ用の溶き卵が
少し余ったので
大葉と牡蠣の天ぷら2個
作ってました(笑)


蒸し牡蠣にポン酢

何もつけず、
柚子をちょんと乗せてそのまま食べても、
牡蠣の自然な塩味が
際立って美味しい![]()
一緒につくって
飲んでが楽しくて
日本酒がすすみ過ぎて
気持ちよく酔ったので
片付けて
二人とも
そのままお昼寝タイム![]()
![]()
あまりそんな休日しないけど
たまにはいいですね![]()
晩御飯に続く...










