常温で10日
こんな仕上がりになりました
今朝は
風邪の病み上がり



食欲が落ちてても
何か食べないと気が済まない性分
なので
カップスープと食パンがいいな
と思ったけど
カップスープ等ない
冷凍コーンを使って
コーンポタージュを
つくれば良いんだ

バターで炒めた玉葱に
コーンを投入して
柔らかく煮て
ミキサーにかける
とてもシンプルな
コーンポタージュ

面倒だが おんぼろミキサーも
たまには使ってやらんにゃ
ダメになる(笑)
裏ごしして
牛乳で伸ばして
玉葱セロリ麴を
ティースプーンで
1杯、2杯と
味を見ながら入れていく
初めて使うので
全く分からない


コーンポタージュ約600mlに
玉葱セロリ麴
ティースプーン山盛り3杯で
味が決まりました

玉葱麴があれば
コンソメ要らないとは聞いてたけど
本当にコンソメ
要らずなんだ

コショウを少々
家のパセリを散らして完成
今度は夜にやろう

これは
月曜日の娘弁当

ご飯を減らしてと
言われたので
おかずを多く入れないと
いけないじゃん


野菜たっぷり餃子
塩麴スクランブルエッグ
おからミートソースマカロニ
鶏肉の塩麴焼き
ピーマンと人参の醬油麴炒め
カイワレ大根とツナマヨサラダ
野菜たっぷり餃子は
以前に彼氏が包んでくれた残り
冷凍したもの
おからミートソースも冷凍
しておいたもの
多めに作って冷凍は必須だわ
